12 многопрофильных центральных районных больниц откроют до конца года

  • 69
  • 29.04.2025, 18:08

В Казахстане активно строится жилье, только с начала года в стране сдали миллионы квадратных метров. Но есть проблема точечной застройки – устранить ее поможет цифровизация отрасли, уверены в правительстве. На очередном заседании также обсуждали модернизацию  сельского здравоохранения. Олжас Бектенов заявил, что в ряде регионов затягивается реализация этого нацпроекта. В зоне риска сразу несколько областей. Где-то до сих пор не разработана проектная документация. Ввести медицинские объекты без единого срыва сроков поручил глава Кабмина акимам регионов.

188 медицинских объектов должны появиться в селах до конца текущего года. В эксплуатацию обещают ввести  12 многопрофильных районных больниц. Уже построено 467 медучреждений. Среди них медпункты, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.  Отметим, что больше половины из них построили  взамен устаревших помещений, а 175 построены в селах, где вообще не было медучреждений. 

Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК

- Есть медпункты, которые работают без отдельного здания, это допускается нормативом, но конечно желательно во всех селах, чтобы были медпункты и допускается возможность обслуживания медработником у себя на дому. Но условия у всех разные, поэтому наличие типового медицинского пункта это дает возможность получить безопасную и в полном объеме объем медуслуг.

На строительство объектов первичной медико-санитарной помощи из республиканского бюджета уже направлено порядка 120 млрд тг. Свыше 31 млрд тенге выделили из возвращенных активов.  При этом ряд регионов отстают от графика работ.  В одних до сих пор не разработана проектная документация, где-то не проведена госэкспертиза. Премьер раскритиковал работу акимов, поручив своевременно сдать объекты.

Олжас Бектенов, Премьер-Министр РК:

- Проектная документация по 6 объектам не разработана в Актюбинской, Жамбылской, Жетысу и Восточно-Казахстанской областях, государственная экспертиза не проведена по 8 проектам в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Улытау, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях. Недостаточный контроль со стороны акимов регионов за своевременностью процессов проектирования и строительства ведет к затягиванию реализации Национального проекта. Нужно максимально использовать начавшийся строительный сезон.

Параллельно прорабатывается кадровый вопрос. Молодым специалистам оказывается помощь в рамках программы «С дипломом в село».  Также завлекают молодежь единовременными выплатами:  медицинским работникам, работающим по специальностям с острым дефицитом предоставляют 8,5 млн тенге. Меры дают результат, но дефицит врачей все же есть, признает профильный министр.

Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:

- У нас должно быть подготовлено и направлено 1100 медработников. С учетом наших врачей, которые уходят на пенсию в данные стационары будут направлены, 98 во вновь созданные отделения. Дефицит кадров по итогам 24 года среди врачебного персонала снизился на 19%, порядка 4 тыс. врачей по официальной статистике не хватает. В первую очередь это терапевты, и врачи общей практики. Затем анестезиологи, реаниматологи, акушер-гинекологи и неонатологи.  

Активно строят и жилье. С начала года  в   эксплуатацию введено порядка 4 млн м2 жилья. До конца года планируют  запустить Единую информационную  систему строительства, которая объединит все действующие порталы отрасли на одной платформе и охватит все стадии цикла строительного объекта, включая планирование, проектирование, экспертизу и строительство.

Олжас Бектенов, Премьер-Министр РК:

- В ноябре прошлого года в 89 городах запущен пилотный проект выдачи разрешительной документации и согласования эскизных проектов через Единый геопортал инфраструктурных данных. В результате было выявлено несоответствие фактических границ ряда населенных пунктов с утвержденными генпланами, а также некорректная привязка определенных земельных участков.

А для недопущения точечной застройки внедрена единая градостроительная экспертиза. Новый механизм позволяет уже на этапе градостроительного планирования предотвратить отклонение от норм, а также несоответствие проектов детальной планировки утвержденным генпланам. 

Куандык Кажкенов, вице-министр промышленности и строительства РК:

- Что мы тем самым сделали – до экспертизы все генпланы, ПДП сейчас заносятся в градкадастр. Несколько контрольных функций ввели, чтобы уйти от точечной застройки. Потому что раньше генпланы и проекты детальной планировки не проходили экспертизу. Есть около 42 проблемных объектов , которые держим на контроле. Все эти механизмы идут на предотвращение незаконного строительства.

Для контроля намерены применять и искусственный интеллект. Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете населенных пунктов. Полученный результат должен сопоставиться в системе с цифровым проектом детальной планировки и генпланом. В случае расхождений система будет уведомлять  органы государственного архитектурно-строительного контроля. Пилот планируется завершить в текущем году, а законодательно закрепить и масштабировать технологию в регионы в следующем. Глава Кабмина поручил завершить оцифровку всех данных, включая схемы инженерных сетей и градостроительные документы до октября.

Авторы: Роза Сатканова, Аманжол Байгазин.