В Казахстане будет создан единый пакет медицинской помощи. Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Документом предлагается создание единого пакета медицинской помощи за счёт разграничения видов медицинских услуг, оказываемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС. Кроме того, ещё за одну категорию граждан взносы в Фонд будут платить акиматы.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Тема ОСМС всегда вызывала бурные диспуты. Так и сегодня законопроект по вопрос обязательного медстрахования в Мажилисе обсуждали больше двух часов. Накопились вопросы и у журналистов. В целом, население недовольно системой, а депутаты даже предлагают убрать её. Обо всём по порядку.
Согласно поправкам в Казахстане предлагают создать единый пакет медицинской помощи. Приёмы узких специалистов, реабилитация, профосмотры, иммунизация, охрана репродуктивного здоровья, в общем, всю первичную медико-санитарную помощь – из государственного объема бесплатной медицинской помощи предлагают перенести в систему ОСМС. Однако такой подход депутаты не поддержали.
Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:
- Те средства, которые будут освобождаться по мере оптимизации ГОМБП и передаче услуг в пакет ОСМС, будут направлены на повышение тарифов. Более 130 млрд тенге ежегодно будут направляться на увеличение тарифов.
Мажилисмены предложили сохранить в пакете ГОБМП базовый перечень медуслуг ПМСП: услуги по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний. То есть люди, которые имеют такие заболевания, как туберкулёз, ВИЧ, злокачественные новообразования, хронические вирусные гепатиты, цирроз печени, психические расстройства, острый инфаркт миокарда, инсульт, будут гарантированно бесплатно получать весь объём медпомощи. Более того, всем гражданам независимо от их статуса застрахованности при обращении в поликлинику должен быть оказан первичный приём врача. Но больше всего нареканий вызвала непрозрачность работы Фонда социального медицинского страхования. Вспомнили и итоги аудиторской проверки, которая выявила миллиардные нарушения.
Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Давно надо было навести порядок в работе ФОМСа. С депутатом Базарбеком 22 поправки дали по усилению ответственности, прозрачности. ФОМС сам проверяет, сам выделяет деньги, сам заключает договора, ив конце сам принимает решения что делать с нарушителями. 199 млн одна поликлиника в Астане излишних получила, вторая поликлиника 218, деньги у них до сих пор. Почему так? Почему не передали дело правоохранительным органам?
- Составлен график погашения, частично средства возмещаются, помимо этого системные меры были приняты по закупу услуг на 25 год. 1398 организаций в ручном режиме были промониторированы. Из них 160, в которых был выявлены, были переданы в комитет фармконтроля, вплоть до отзыва лицензии. Что касается анализа и мониторинга сегодня фонд перестраивает свою работу, и с 1 июля 25 года внедряется система автоматизированного дефектования, это единая система оплаты медпомощи. Это будет контроль, как со стороны фонда, так и со стороны медорганизаций.
Айдын Кулсеитов, председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
- Порядка 2,6 трлн, которые в этом году аккумулируем , чтобы передать в систему здравоохранения. Эти отчеты доступны, мы ежеквартально отчитываемся во всех движениях денег. Когда говорят о непрозрачности, нужно упорядочить информацию на сайте. Сделаем более удобным наш сайт. Мы исправляем ситуацию, может не сразу все, но сегодня большая часть критики идет насчет мониторинга. С 1 июля запускаем систему автоматизации, сейчас реализуется пилот на базе Акмолинской области, и с 1 мая подключатся еще 3 области. Первые результаты пилота Акмолинской области количество потенциальных дефектов увеличилось в два раза, так называемые приписки с ними будем бороться, безусловно.
Порядка 3 млн казахстанцев по-прежнему остаются не застрахованы. Взносы за них, в частности за официально зарегистрированных безработных, находящихся в кризисной ситуации, будут вносить местные бюджеты.
- Уплата взносов акиматами осуществляется с момента обращения данных лиц за медицинской помощью и до конца календарного года. Благодаря этим мерам, мы ожидаем, что в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены свыше 1 миллиона человек, которые получат доступ к плановой медицинской помощи.
Как отметила министр, предложенные меры помогут расширить государственные гарантии, особенно в части ранней диагностики социально значимых заболеваний.