Сейчас у большинства тепличных хозяйств идёт просрочка по кредитам. Платить зарплаты, покупать уголь, газ и оплачивать электричество — всё это становится непосильной задачей. Вот и владелец теплицы Бауыржан Аршабаев жалуется на растущие расходы. Он обеспечивает работой 15 семей, занимается этим делом уже 17 лет. Но с каждым годом становится всё труднее.
Бауыржан Аршабаев, фермер:
- Мы импортозависимы от всего, как от удобрения, как и препаратов обработки. Возьмем 3 года назад, это стоило 500 тенге за один субстрат. И плюс кубики мы покупали условно за 60 тенге. Это уже стоит 700, 800, 1000, 1200. Также и семена. Есть и по 1000 евро. Семена, все идет в основном только с Европы.
Эту точку зрения подтверждает и его коллега из Алматы — фермер Шакен Булекбаев. По его словам, подорожали не только материалы, но и коммунальные услуги.
Шакен Булекбаев, фермер:
- Электричество, газ, вода - всё резко подорожало. А растениям нужна вода. Из-за дорогих ресурсов наша прибыль уходит в минус.
По данным Минсельхоза, в южном Казахстане насчитывается 1320 гектаров теплиц, из них 260 находятся в индустриальных зонах. Они дают более 200 тысяч тонн продукции в год. Однако, в межсезонье Казахстан становится зависим от импорта. Зарубежные производители этим успешно пользуются, утверждают казахстанские фермеры.
- Четыре года назад у нас была себестоимость томата 406 тенге. Туркмены к нам заходили - 180 тенге на базаре уже продавали. Представляете? Наши не смогли сконкурировать. Они просто уже начинают бросать это всё. Мы и так потратили колоссальную сумму. Просто это приведёт к тому, что Узбекистан, Туркменистан, Россия условно убьют нашу сельхозпродукцию. И потом они будут диктовать нам цены.
О похожей ситуации говорят фермеры из Узбекистана — дешёвый импорт и высокая конкуренция даже им мешают.
Рафаэль Мадмуродов, фермер:
- Перед тем как вывозить нашу продукцию за рубеж, нужно подумать, Даже при высоком урожае цена падает. Из-за этого порой даже транспортировка не окупается.
И все же овощеводы из соседних стран имеют государственную поддержку и низкую себестоимость товара. А также бесплатный газ, дешевую рабочую силу и субсидии, отмечают казахстанские товаропроизводители.
- А у нас эти проекты очень дорогие. Вот теплица, в которой мы стоим, стоимость постройки одного гектара теплицы доходит до 3 млн евро.
В Казахстане действуют меры поддержки: возмещение части затрат, 30% субсидии на строительство новых теплиц, либо на увеличение мощностей, льготные кредиты. Но есть условия — теплица должна соответствовать госстандартам, таким образом, в министерстве, утверждают, что они защищают рынок.
Жандаулет Жанбырбаев, заместитель директора Департамента земледелия МСХ РК:
- Наша продукция очень высококачественная по сравнению с тем импортом. Потребитель будет смотреть на качество, даже если конкурирует с соседними рынками, понятное дело, что у них ресурсы могут быть дешевле. Но мы все-таки ориентируемся на качество.
Кроме себестоимости на цену влияют и цепочки поставок. Чем меньше посредников — тем дешевле товар. Это закон рынка, поэтому большие торговые сети стремятся работать с фермерами напрямую, однако посредники все-таки находят пути, чтобы вклиниться в процесс.
Тойгул Жубанисова, официальный представитель Министерства торговли и интеграции РК
- Фермеры часто не имеют всей нужной документации, чтобы работать с торговыми сетями, которые платят НДС. Поэтому, появляются посредники, которые берут товар и оформляют документы.
По закону, торговые точки не могут накручивать более 15% на социально-значимые продукты. Но огурцы и томаты в этот список не входят — их цена регулируется рынком.
- Скоро лето, и много парниковых теплиц запускаются. Пик цен - зима: декабрь, январь, февраль. В этот цены всегда выше.
Есть несколько механизмов, чтобы держать цена на одном уровне. Для регулирования применяются стабфонды и ограничения. Однако, без повышения эффективности производства одни ограничения не помогут, утверждают фермеры.
- С 10 гектаров теплицы можно получить 7 тысяч тонн. А на открытом грунте на это нужно сотни гектаров. Надо внедрять современные технологии.
Сейчас в южных регионах реализуется несколько крупных проектов. Один из них - 500 гектаров теплиц от российского холдинга в Келесском районе. В этом году планируется запустить 51 гектар.
- Второй проект – турецкая компания реализует. Они тоже собираются в городе Шымкенте строить 500 гектар. Сейчас идут строительно-монтажные работы. Там тоже срок реализации до 2027-2028 год.
Если эти проекты реализуются, то внутренний рынок избавится от импорта, утверждают в министерстве. В целях повышения интереса к тепличному хозяйству вводится программа субсидирования расходов на топливо в зимний период. В итоге с 2015 года построено 840 гектаров новых теплиц. Но пока ни льготы, ни субсидии не смогли стабилизировать рынок. Большая часть овощей и фруктов приходит из-за рубежа, вариантов нет, в этой отрасли много нерешенных вопросов.
Ботагоз Айтжанова, корреспондент:
- Огурцы за 1000 тенге, помидоры за 1500, а может и правда, начать выращивать дома? Зато демократично. И пусть это будет всего пара кустиков, но как говоритсчя без наценки за климат и логистику.