В горах юго-восточной части Казахстана сохраняется высокая вероятность возникновения природных пожаров. Там снег постепенно тает, обнажая прошлогоднюю сухую траву. Если в таких местах возникает возгорание, оно достаточно быстро переходит в массивы тянь-шаньской ели. Тушить подобный пожар крайне сложно. Главное – вовремя его обнаружить, и не дать огню распространиться на большие площади. Именно к таким ситуациям сейчас готовятся специалисты «Казавиалесоохраны».
Мобильные группы «Казавиалесоохраны» всегда прибывают к месту возгорания первыми. Их задача – по возможности быстро локализовать огонь, не дать ему распространиться на большую территорию. Поэтому самый сложный элемент подготовки – высадка с вертолета и расчистка площадки для работы других чрезвычайных служб.
Григорий Беденко, корреспондент:
– Возгорание в горах считается самым сложным видом природных пожаров. Они могут продолжаться очень долго, охватывая огромные территории. Этому способствует сложный рельеф и отсутствие дорог. В таких условиях авиация считается самым эффективным средством противодействия подобным чрезвычайным ситуациям.
Шагнуть вниз с высоты 40-50 метров – психологически очень сложно даже для подготовленного человека. Но именно в таких условиях придется работать в горах. Воздушные тренировки для пожарного десанта проводят каждый год в начале пожароопасного сезона.
Игорь Абуев, заместитель генерального директора РГКП «Казавиалесоохрана»:
– В этом году очень рано начался пожароопасный период. Снег сошел очень быстро. В Восточно-Казахстанской области, в области Абай – там уже был крупный пожар. Баянаульский нацпарк – тоже возгорания были. В Алматинской области. По анализу предыдущих лет, за последние три года, сравнивая с этим годом – на 30% уже пожаров больше, чем ранее было.
Всего в воздушных тренировках приняли участие 24 десантника из трех авиа-отделений службы - Алматинского, Талдыкорганского и Жамбылского. Для спуска с борта вертолета применяется специальное устройство под названием КС-К2. Каждый пожарный должен совершить высадку 5 раз. Высота варьируется от 10-т до 40-метров. Затем сотрудник получает допуск к уже реальной работе.
Сергей Поляков, инструктор авиационно-пожарной группы РГКП «Казавиалесоохрана»:
– Самое главное – это доставка воды на внешней подвеске. Группа для чего спускается? Чтобы подготовить площадку пять на пять, чтобы принять воду. Это основная задача. Потому что, оперативная группа, которая спускается – у них запас воды очень маленький - 20 литров. Наша задача – принять запас воды дополнительный.
К возможной ликвидации пожаров в горах также готовятся летчики МЧС. Их задача быстро доставить мобильную группу как можно ближе к месту возгорания. Кроме того, экипажи «Казавиаспаса» тренируются тушить огонь сбрасывая на него воду. Для этого применяется устройство ВСУ-3 вместимостью 3 тонны. Также во время пожара экипажам необходимо доставлять к месту пожара ёмкости с водой. Максимальная степень пожарной опасности в этом году наступит во второй половине лета и будет продолжаться до конца октября. Специалисты просят граждан быть крайне осторожными с огнем. Особенно в горах, где любой даже самый незначительный пожар сразу же приобретает масштабы экологического бедствия.
Авторы: Григорий Беденко, Абен Нарынбаев.