В Акмолинской области отметят 110-летие со дня рождения Малика Габдуллина. Он известен не только как Герой Советского Союза, но и как учёный, писатель, и педагог. Сегодня его имя носят улицы, учебные заведения и школы.
Малик Габдуллин родился 15 ноября 1915 года в ауле Койсалган Зерендинского района. Здесь у подножья горы Желтау среди лугов и многочисленных родников прошло его детство. В 1929 году окончил начальную школу в ауле Кулет и поступил в казахскую школу в городе Кокшетау. В 1931 году уехал в Алматы, стал студентом Казахского педагогического института имени Абая.
Амантай Бекенов, племянник Малика Габдуллина:
- С ранних лет Малик-ага был любознательным и смышлёным. В детстве он в родном ауле Койсалган ездил верхом на коне, ходил на охоту с моим дедом Бекеном, учился стрелять из ружья. Можно сказать, что уже тогда в нём закалился характер батыра. У него всегда было стремление к знаниям. Например, даже в школу в соседнем ауле Кулет он всегда ходил пешком.
Когда началась война Малик Габдуллин был аспирантом в институте. На фронт отправился в составе 316-й стрелковой дивизии, позже получившей название Панфиловской. Его назначили политруком роты. Он участвовал в ожесточённых боях под Москвой. За отвагу и героизм в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Малик Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью. С 1953 по 1963 годы был ректором Казахского педагогического института имени Абая. Весь его жизненный путь собран в музее Кокшетау. Здесь собрано почти 7 тысяч экспонатов.
Кенжебай Мукушев, директор музея им. М. Габдуллина:
- Наши научные сотрудники продолжают исследования, находятся в постоянном поиске новых сведений о Малике Габдуллине. Ведь Малик Габдуллин был не просто учёным и писателем. Он был очень разносторонней личностью, и известен, как педагог, журналист, филолог и исследователь фольклора. Поэтому фонды нашего музея ежегодно пополняются на 7-8%.
В 2021 году имя Малика Габдуллина присвоили единственному в стране учебному заведению МЧС – Академии гражданской защиты.
Сандугаш Касымова, профессор кафедры Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина:
- Наши курсанты хорошо знают и изучают биографию Малика Габдуллина. Мы всесторонне исследуем его научные труды, творческое и эпистолярное наследие. Например, в 2021 году мы выпустили брошюру со словами назидания Малика Габдуллина. Поэтому, прежде всего, он – это пример героизма и мужества для наших курсантов.
А при казахской школе, где когда-то получал знания будущий учёный-педагог создан патриотический клуб «Жас Габдуллиншілер»
Нуржан Нуран, ученик школы-гимназии им. М. Габдуллина:
- Я очень горжусь тем, что я учусь в школе имени Малика Габдуллина так как он сам вырос в этих стенах и оставил свой след в истории. Мы стараемся максимально распространять историю его Малика Габдуллина. Он наша гордость и он для нас пример.
В регионе намерены широко отметить юбилей знаменитого земляка и героя войны. В преддверии Дня Победы и 110-летия Малика Габдуллина проведут ряд фестивалей и научных конференций.
Авторы: Аслан Абуталипов, Евгений Шинкаренко.