В Алматы после реконструкции открылись Дом Армии и музей военной техники под открытым небом. Экспозиция насчитывает около 30 единиц техники времён второй мировой войны.
Открытие музея военной техники посетили ветераны Вооружённых сил, курсанты военных вузов, воспитанники движения «Жас сарбаз» и представители силовых структур страны. Гостям представили около 30 образцов военной техники. Среди экспонатов — редкие машины, которые трудно найти на всём постсоветском пространстве.
Шайх-Хасан Жазыкбаев, заместитель министра обороны РК:
- Этот музей – наглядное напоминание современникам о суровом военном времени, в котором истинный героизм проявили воины - Бауыржан Момышулы, Сагадат Нурмагамбетов, Алия Молдагулова, Маншук Маметова. Эта дань памяти и уважения нашим предкам.
В экспозиции представлены как боевые машины, так и техника, предназначенная для нанесения ударов с тыла. Особое внимание привлекает бронетехника, которая, по словам представителей музея, сыграла важную роль в ходе войны.
Алия Феликскызы, корреспондент:
В алматинском Доме Армии находится образец танка Т-34 . Он считался грозным оружием СССР. Но мало кто знает, что в годы войны его судьба решалась именно здесь, в Казахстане. Дело в том, что производство танка могло остановиться из-за нехватки марганца, который был необходим для выплавки стальной брони Т-34. Тогда академик Каныш Сатпаев обнаружил новое месторождение в Жезды. Таким образом, казахстанский марганец спас танковое производство Советского союза.
В Музее также есть и знаменитая «Катюша». Несмотря на ласковое имя, боевая машина могла осуществить залп 16-ю реактивными снарядами за 7-10 секунд.
Динмухаммед Барманкулов, смотритель Музея военной техники г. Алматы:
- Легендарная машина, как её еще называли «Орга́н Сталина», реактивная система залпового огня. Удивительный факт – была принята на вооружение комиссариатом обороны 22 июня 1941 года, то есть в день начала великой отечественной войны.
Сегодня Дом Армии – значимый культурный объект и памятник архитектуры. А после завершения реконструкции территория музея сохранит статус одной из достопримечательностей города.
Авторы: Алия Феликскызы, Кенже Амраев.