В суровые годы войны хрупкие женщины воевали плечом к плечу с мужчинами и совершали героические подвиги. Из Казахстана на фронт ушло свыше 11 тысяч девушек. Одна из них – Маншук Маметова. Она стала первой женщиной с Востока, удостоенной звания Героя Советского Союза. Ей было всего лишь 21. Сейчас в школах города Уральска детей подробно знакомят с жизнью и подвигом Маншук Маметовой.
В школе №27 имени Маншук Маметовой в городе Уральске ученики подробно изучают биографию и подвиги прославленной землячки. Программу занятий составили так, чтобы школьникам было интересно. Многие из них наизусть знают стихотворения о Маншук Маметовой.
Мемориальный музей Маншук Маметовой находится на улице Сарайшык. Именно здесь в 1932-1934 годах проживали приёмные родители Маншук – Ахмет и Амина. Экспозиция состоит из пяти залов, где собрано почти 11 тысяч экспонатов. В музее представлены личные вещи и письма Маншук Маметовой. Особую ценность имеют последние письма героя Советского Союза, адресованные матери. Отважная пулемётчица погибла в бою за город Невель.
Ахмедияр Батырханов, директор Мемориального музея им. М. Маметовой:
- Старший лейтенант Ахметказы Болатов из 100-й стрелковой бригады был последним, кто видел Маншук Маметову живой. По его рассказу, Маншук огнём своего пулемёта прикрывала отступление однополчан. Благодаря ей выжило много солдат. Но она сама пала смертью храбрых 15 октября 1943 года.
О Маншук Маметовой опубликовано больше семисот статей, её жизнь и подвиги исследовали многие историки. Но даже сейчас остаются белые пятна в её биографии. Точно неизвестны дата и место рождения героини.
- Есть множество противоречий. Например, кто-то пишет, что она родилась 2 октября, другие считают, что 13 октября или 13 ноября. В архивах указано, что Маншук родилась в Ординском районе Западно-Казахстанской области. В другом документе пишут, что она появилась в самой Алма-Ате. В автобиографии, написанной самой Маншук 27 августа 1943 года, указано, что Жанибекский район.
Как отметили в мемориальном музее, исследования биографии и подвигов продолжаются.
Авторы: Альбина Кумаргалиева, Аслан Абуталипов, Ерденбек Жылкайдарулы, Болат Жарылгасов.