Боевые машины, роботизированные лодки, дроны: масштабный военный парад прошел в Астане

  • 123
  • 07.05.2025, 18:15

Сегодня в Астане на площади «Қазақ елі» прошёл военный парад, посвященный Дню защитника отечества Казахстана и 80-летию Великой Победы.  В нем приняли участие более 4 тысяч военнослужащих всех видов войск. Были задействованы свыше 200 единиц вооружения и военной техники, а также 66 вертолетов и самолетов военной авиации.

Группа знаменосцев Службы государственной охраны торжественно выносит на площадь Государственный флаг и Знамя Победы. Так начинается парад. Красное Знамя Победы – копия флага, который 80 лет назад был водружен над Рейхстагом нашим прославленным соотечественником Рахимжаном Кошкарбаевым и его фронтовым товарищем Григорием Булатовым. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками ВС генерал-майор Мереке Кучекбаев, принимал парад  — министр обороны Руслан Жаксылыков. За парадом наблюдал и Генеральный секретарь Компартии Вьетнама То Лам, который находится в Казахстане с официальным визитом.

Роза Сатканова, корреспондент:

- В шествии по главной площади приняли  участие 24 парадных расчёта, включая роты почётного караула и подразделения различных родов войск. Это больше 4 тысяч военнослужащих.

В торжественном мероприятии было задействовано свыше 200 единиц военной техники, включая, как и всем известную катюшу, так и современные танки, бронемашины, системы ПВО и артиллерию. Воздушную часть представили более 60 самолётов и вертолётов фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации. Иными словами,  масштабный военный парад, приуроченный ко Дню защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал одним из главных событий  года.

Парад как демонстрация  мощи армии страны. Впервые в составе механизированной колонны – зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Тор», колесные боевые машины «Барыс», «Алан», «Айбар», «Таймас», «Террекс», а также специальные автомобили с роботами для обезвреживания мин. Также были представлены боевые машины, роботизированные лодки и беспилотные летательные аппараты, которые планируют выпускать предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса. И, пожалуй, одни из самых захватывающих моментов – пролет самолетов: военно-транспортного  А-400, пассажирского  L-410, и патрульного Би-300. Дальнейшее повышение обороноспособности президент назвал одной из приоритетных задач.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы взяли решительный курс на модернизацию Вооруженных Сил и укрепление потенциала армии. Парламент принял соответствующий Закон. Государство всегда будет поддерживать военнослужащих, сотрудников специальных органов и подразделений гражданской защиты. Ваша безупречная служба – главный фактор безопасности страны и спокойствия граждан.

Куанышбек Уштаев, первый заместитель главнокомандующего

- В связи с развитием беспилотных систем, вопрос противовоздушной обороны остается актуальным. Исходя из этого, сегодня в вооруженных силах принимается ряд мер, в том числе переоснащение наших сил противовоздушной обороны новыми образцами техниками, которые демонстрировали сегодня на параде.

Парад призван отдать дань уважения подвигу фронтовиков.  Более 500 наших соотечественников получили звание Героя Советского Союза. Столько же улиц по  всей стране назовут именами воинов-казахстанцев объявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- В нашей стране пройдет шествие «Батырларға тағзым», посвященное казахстанским фронтовикам. Потомки участников самой кровопролитной в истории человечества войны пронесут по улицам их портреты. Крайне важно донести до всех граждан нашего государства всю правду о войне. Без истины невозможно познать цену мира.

Андрей Лукин, депутат Сената, генерал-майор полиции:

- Война коснулась практически каждую третью семью казахстанцев. Лично я являюсь сыном участников, героев ВОВ – мой отец Лукин Иван Парфирьевич и мама Мария Филипповна прошли с фронтов и с победой вернулись домой, поэтому для нашей семьи день победы является историческим праздником.

Примером самоотверженности и стойкости назвал глава государства и тружеников тыла. Сегодня они – почетные гости. Им за 90 - им тяжело вспоминать, но они, закаленные потерями и трудностями держатся. И радуются очередному в их жизни параду.

Лидия Ходкевич, ветеран труда:

- Послевоенное время было очень тяжелое. Бегали босиком, разутые раздетые. Ничего не было. В магазине был только керосин, и стекла на лампу не было. Праздник со слезами на глазах, но любимый наш праздник. Желаю всем оставшимся ветеранам долгих лет жизни, хорошего здоровья,

Петр Комиссаров, ветеран тыла:

- Детства как такового не было. Очень тяжелое было. Копали гнилую картошку, в лесу собирали ягоды, собирали живность и так выживали. Вчера  у меня был день рожденья, было 89 лет. Для меня это второй день рожденья. Рад, что здесь нахожусь, главное над нами мирное небо. Это главное наше достижение.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Отрадно, что сегодня среди нас находятся уважаемые ветераны, сумевшие выстоять в этой страшной войне. Дорогие ветераны, выражаю вам глубочайшую благодарность от имени всех соотечественников! Героизм воинов-фронтовиков навечно останется в нашей памяти, а их беззаветная любовь к Родине и самоотверженность всегда будут служить примером для потомков. Имена и подвиги ветеранов Великой Отечественной войны никогда не будут забыты! Низкий поклон вам!

Роза Сатканова – корреспондент:

- Больше 1 млн 200 тысяч казахстанцев участвовали в войне. Половина из них погибли. Ради нас, нашего будущего, ради этого мирного голубого неба. Наш долг чтить их бессмертный подвиг.

Авторы: Роза Сатканова, Ержан Канапияулы.