В Таразе готовят к открытию музей, посвящённый Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Там представят около 200 экспонатов – личные вещи, документы и мебель легендарного панфиловца. Мероприятие запланировано к 80-летию Великой Победы и 115-летию со дня рождения народного героя.
Легендарный полководец, выдающийся стратег, именитый писатель и поистине народный герой. Бауыржан Момышулы уже с юности проявлял лидерские качества, твёрдость характера и преуспевал во многих сферах. Работал учителем, секретарём местного совета, начальником милиции и прокурором района. На фронт ушел в 1941 году. Служил в 316-й стрелковой дивизии, которая прославилась подвигами в битве за Москву. Вскоре командир дивизии представил Бауыржана Момышулы к званию Героя Советского союза, но пришёл отказ.
Бекет Момынкул, родственник Бауыржана Момышулы:
- 17 июля 1943 года он повторил запрос, вот этот наградной лист. Теперь представьте, он написал 9 пунктов геройства Бауыржана, лично Бауыржана Момышулы и его батальона под Москвой. Батальон Бауыржана Момышулы, находясь в окружении, дважды решил судьбу дивизии целой. В хвост немецким колоннам врезался и остановил эти колонны на двое суток. И вот эти двое суток Панфилов использовал для того, чтобы закрепиться на другом рубеже.
Звание героя Советского Союза Бауыржану Момышулы присвоили посмертно лишь в 1990 году. О его подвигах издано немало книг. Одна из популярных - повесть «Волоколамское шоссе» Александра Бека, а также авторские произведения самого легендарного панфиловца, такие как «Битва за Москву», «История одного дня». Жизнь и творчество Бауыржана Момышулы продолжают изучать учёные научно-исследовательского центра «Бауыржантану». Этому делу Алимбай Найзабаев посвятил 12 лет. Он продолжает интересоваться богатым наследием народного героя и искать интересные неопубликованные документы о нём. К примеру, о визите Бауыржана Момышулы на Кубу.
Алимбай Найзабаев, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Бауыржантану»:
- Мы хотим получить информацию о лекциях по боевой подготовке, которые проводил Бауыржан Момышулы во время поездки на Кубу в 1963 году. С тех пор прошло уже больше 60 лет. В архивах Кубы имеются аудио, видеозаписи. Известно, что в той стране он оставил ещё 5 своих авторских книг и хотел перевести их на итальянский язык. Мы подготовили письмо и отправили в посольство Кубы в Казахстане. Надеемся, что сможем получить запрашиваемые архивы.
Личные вещи, фотографии, документы и мебель народного героя представят в музее Тараза. Его планируют открыть 9 мая. Посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, повествующих о жизни Бауыржана Момышулы. К примеру, кресло военного писателя, семейные портреты и пианино. Музыкальный инструмент передала в будущий музей сноха полководца.
Жансая Сембекова, заведующая отделом Фонда областного историко-краеведческого музея:
- Сохранились также рукописи, письма, медали и домбра, которую использовал Бауыржан Момышулы в своём творчестве. Имеется и шапан с орнаментами, нанесёнными писателем вручную. Его рабочий стол тоже выставим в музее.
Для казахского народа Бауыржан Момышулы – символ героизма и мужества. В его честь в стране установлены памятники, его именем названы улицы и учебные заведения. Бауыржан Момышулы навсегда останется в памяти как герой, который отдал свою жизнь за свободу и независимость своей страны.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Эльдар Байдилда.