Новый туристический маршрут откроют в Иле-Алатауском нацпарке

  • 39
  • 08.05.2025, 18:21

К концу следующего года в Иле-Алатауском национальном природном парке откроют новый туристический маршрут, посвященный уникальному растению-эндемику Северного Тянь-Шаня – дикой яблоне Сиверса. Согласно ДНК-исследованиям, она считается прародительницей многих современных сортов домашней яблони. В ущелье Тау-Тургень, расположенном в 80 километрах от Алматы в горах Заилийского Алатау, построят современный визит-центр и научную базу. Туристы же в начале мая получат возможность любоваться очень красивым зрелищем - цветением дикой яблони.

Азиатская дикая яблоня как биологический вид впервые была исследована в конце 18-го века. Авторство этой научной работы принадлежит российскому естествоиспытателю немецкого происхождения Иоганну Сиверсу. В 1793-м году во время экспедиции по Центральной Азии он встретил дикий яблоневый лес в долине реки Урджар. По описанию Сиверса, дерево обладало необычным свойством приспосабливаться к самым разнообразным условиям окружающей среды. Суровые зимы, отсутствие влаги, скудные почвы – дикая яблоня могло выдержать всё.

Григорий Беденко, корреспондент:

– Яблоня Сиверса – это одно из самых древних и аутентичных растений Северного Тянь-Шаня. Ее ареал находится на достаточно больших высотах в жестких климатических условиях. Поэтому плодовые гибриды дикой яблони имеют уникальные свойства. К примеру, знаменитый Алматинский апорт.

В наше время дикую яблоню Сиверса детально изучил казахстанский биолог академик Аймак Джангалиев. Ученый предложил гипотезу, согласно которой растение является предком современных сортов яблони. Позже это подтвердил анализ ДНК.

Салтанат Усербаева, руководитель отдела научно-исследовательских работ Иле-Алатауского национального парка:

– Чем именно ценна эта порода? Этот вид является очень устойчивым видом. Т.е. он очень устойчив и к морозам, и к болезням, к вредителям. Это в данное время очень актуальная проблема для садоводов не только Казахстана, но и всего мира. Поэтому, сохранение этого резервата и популяризация этого растения имеет огромное значение для науки в целом.

В 2010-м году в ущелье Тау-Тургень в горах Заилийского Алатау был открыт резерват яблони Сиверса. Его площадь - 31 гектар. Считается, что здесь геном этого биологического вида сохранился в наиболее чистой форме. Шесть лет назад усилиями ученых удалось создать так называемый “архив клонов” дикой яблони. Это небольшой сад, менее одного гектара, который служит исключительно для научно-исследовательских работ. Здесь трудятся специалисты НИИ ботаники и фитоинтродукции, плодоовощеводства. Приезжают зарубежные ученые. И вот теперь в Тау-Тургене построят современный туристический центр. Для этого Иле-Алатауский нацпарк привлек частного инвестора. 

Сергей Плисак, представитель компании-инвестора:

– Наше сотрудничество, согласно подписанной с руководством Национального парка дорожной карте, не ограничивается только созданием инфраструктурного объекта. Мы будем продолжать сотрудничество и в области развития и дальнейшей популяризации на территории и за пределами Казахстана нового национального бренда «Яблони Сиверса».

К концу следующего года в резервате построят современный визит-центр. Главным объектом станет музей академика Аймака Джангалиева. Также здесь планируют разместить наблюдательную площадку и терренкур. Еще туристы смогут приобрести сувениры, напитки и еду в небольшом магазине. Но главное – это, конечно же, наблюдение за цветущими яблонями. К сожалению, это эффектное зрелище будет доступно в очень короткий период времени – с конца апреля по начало мая.

Авторы: Григорий Беденко, Сержан Жумабаев.