В области Ұлытау проживает 397 тружеников тыла. Все они внесли неоценимый вклад в Победу. Судьба каждого – значимая глава в книге истории Великой войны. Не забывать её, вот что важно сейчас.
Лидии Сарабанской было всего пять лет, когда началась война. Но даже в столь юном возрасте она хорошо понимала, что пришла беда. Её семья в то время жила в маленьком хуторе в Западной Украине, всего в 14 километрах от границы с Польшей. Эта территория была оккупирована фашистскими войсками практически сразу после начала военных действий.
Лидия Сарабанская, труженица тыла:
- И всё, начали у нас всё забирать. То корову заберут, то телёнка, то поросёнка, то курей, всё забирали. Они же должны были кормить своих солдат. У нас всю молодёжь сразу немцы забирали в Германию, увозили, всю молодёжь увезли.
Люди жили в постоянном страхе, вспоминает Лидия Трофимовна. Ждали победу, надеялись, что скоро наступит мирное время. Когда освобождали Украину, шли тяжёлые бои. От бомбёжек и немецких солдат семья Лидии Сарабанской укрывалась в землянке, которую вырыл её отец. Выходили только по ночам.
- Сильная бомбёжка была, я думала, что я умру. До того страшно было. Когда мы встали, потом уже как ушли немцы, посмотрели, кругом одни воронки, одни воронки. Как в нас не попало? Ночью мы как вышли на улицу, овёс там был, поле, и слышим «Катюшу», не поверили. Боже мой, обрадовались, потому что, наверное, уже кончилась война.
А Таисия Терёхина в годы войны работала на Карсакпайском металлургическом заводе. На производство молодого специалиста направили после окончания Щучинского горно-металлургического техникума. Это время труженице тыла, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Таисии Александровне запомнилось как самое трудное. В смене в основном работали подростки 14-16 лет.
Таисия Терёхина, труженица тыла:
-Знаете, это были уже не дети. Они так трудились! Ну, что говорить, недоедали, недопивали, одежда плохая. Они работали, как взрослые. А работали не только смену, ещё после смены очень часто оставались. Я восхищаюсь этими ребятами! Мы почти всегда передовое Красное знамя по смене имели, перевыполняли план. Я вот сама думаю, ну как мы это могли? Не знаю. Видимо, это такой настрой был.
«Всё для фронта! Всё для Победы!» - этот лозунг для тех, кто трудился в тылу, был не просто словами. Каждый понимал, их вклад очень важен.
- Как обрадовались все, когда кончилась война! Все сразу пришли на завод, куча целая. Сразу такая радость и слёзы. А сколько похоронок получали. А работать ведь надо, работа в первую очередь, фронт не ждёт. Вот эти невзгоды люди переносили с такой трудностью.
Победа в войне досталась высокой ценой. Миллионы людей отдали за неё жизнь, тысячи дней и ночей неустанного труда. Их подвиг велик. Помнить и чтить его – долг сегодняшних поколений.
Авторы: Елизавета Шалина, Нурдаулет Аманкешов, Гульшахира Серекбаева.