Превратить Астану в умный город намерены арабские инвесторы

  • 53
  • 12.05.2025, 18:07

Перед Казахстаном стоит четкая цель довести двусторонний товарооборот с ОАЭ до миллиарда долларов США. Об этом стало известно на бизнес-форуме «Казахстан - Объединенные Арабские Эмираты», который прошел сегодня в Астане в  рамках официального визита в Казахстан наследного  принца Абу-Даби. Смарт Сити, Супер компьютер, ветровая электростанция, круглосуточное энергоснабжение.  Все эти проекты обсуждали больше 400 компаний.

Центральными темами сессий форума стали цифровые технологии, тренды в сфере финансов, урбанистика и “зеленая” экономика. Свои проекты сегодня представили ведущие компании. Одна из них, занимающаяся решениями в области искусственного интеллекта, заявила о создании первого в Казахстане суперкомпьютера.

Максат Кошумбаев, региональный директор компании «Presight AI Kazakhstan»

- Что необходимо для развития искусственного интеллекта? Это человеческий капитал, необходимая инфраструктура и наличие большого количества данных. В Казахстане за счет развития Egov накоплен большой массив данных, третий компонент отсутствовал это создание суперкомпьютера. Суперкомпьютерные мощности вычислительные позволят сформировать единую экосистему для искусственного интеллекта в стране.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Превратить столицу в умный город намерены арабские инвесторы. Что это значит? Будет внедрена интеллектуальная платформа Smart City,  предполагающая создание цифрового двойника города.  Проект внедрен в Абу-Даби и Дубае.  Благодаря чему эти города известны всему миру как одни из самых безопасных и комфортных, отмечают представители компании. Инвестировать намерены до 100 млн долларов.  Сегодня состоялся официальный запуск офиса филиала, который посетили высокие гости.

Максат Кошумбаев, региональный директор компании «Presight AI Kazakhstan»

- Все регламенты работы городских служб будут переведены на цифровую платформу для ускорения координации, для более эффективного управления. К примеру случился пожар, системы видеоаналитики могут ее определить,  сразу направить сигнал всем службам, будет видна обстановка вокруг объекта какие дороги нужно перекрыть, какие службы находятся поблизости. Планирование строительства в новых районах. С помощью цифрового двойника и озера данных будет понятно, как строительство того или иного объекта повлияет на  обстановку развитие данного района. 

Арабские бизнесмены успешно работают на нашем рынке не первый год. В составе сегодняшней делегации – представители более 40 компаний из ОАЭ. Многие из них проявляют интерес в сферах зеленой энергетики и сельского хозяйства.

Хумайд бен Салем, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ:

- Я думаю, что дипломатические отношения между двумя странами очень важны. Это помогает бизнесу двух странами развивать сотрудничество, взаимодействие и партнерство.  Мы, частный сектор Объединенных Арабских Эмиратов, подписали 6 или 7 меморандумов о взаимопонимании с Казахстанской торговой палатой.

Мурат Каримсаков, председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана НПП «Атамекен»:

- Прямые иностранные инвестиции  эмиратовских компаний в Казахстан составили более 4 млрд долларов. Сегодня реализуется свыше 40 инвестиционных проектов в различных регионах Казахстана, в различных отраслях на общую сумму более 6,5 млрд долларов. Ну, вы понимаете, это – новые рабочие места, инвестиции, новые технологии. Особенно хочется отметить инвестиции в зеленую энергетику, строительство крупнейшего ветряного завода по производству электроэнергии в Жамбылской области мощностью 1 гигаватт и мы надеемся, этот проект будет успешно реализован в 2025 году.

Одобрил проект и Глава государства, подписав сегодня Закон  «О ратификации Соглашения между Правительствами двух стран о реализации проекта ветровой электростанции. В перспективе двусторонний товарооборот с ОАЭ намерены довести до миллиарда долларов. Достичь этого готовы за счет экспорта растительных масел, баранины, кормов для животных, пшеницы. По мнению министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, экспортный потенциал в агропромышленном комплексе составляет более 96 млн долларов. Существенные возможности открываются и в химической промышленности, металлургической, а также в машиностроении.

Мурат Каримсаков, председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана НПП «Атамекен»:

- Экспорт растет, сегодня порядка 9 млн долларов. Мы поставляем туда услуги, продукты, энергетический сектор, пищевая промышленность. Реализация крупных инвестиционных проектов в области ветряной энергии это новая энергетика, сегодня это отрасль, которая будет определять развитие нашей экономики, развитие других отраслей. Потому что себестоимость любой продукции это, прежде всего, электроэнергия. Поэтому генерация, создание таких крупных проектов дает импульс всей экономике. Крупные проекты реализуются. Аэропорт - расширение столичного аэропорта это большие инвестиции, которые делают коллеги с ОАЭ.

Сейчас в международном финансовом центре Астаны  зарегистрировано 46 компаний из ОАЭ, которые работают в сферах финансов и страхования, информационно-коммуникационных технологий, торговли, транспорта, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.

Ренат Бектуров, управляющий Международным финансовым центром «Астана»:

- Наиболее интересны  нашим Арабским инвесторам это возобновляемые источники энергии, финансы, цифровизация и IT, и конечно же, транспорт и логистика, и в целом развитие недвижимости. У нас уже есть истории успеха это проекты, которые уже внедряются, Abu Dhabi Commercial Bank есть в Алматы. Абудаби фортс инвестирует в инфраструктуру порта Курык, уже инвестировали в зерновой терминал, сейчас будет для универсального терминала подписываться соглашение на более чем 100 млн долларов для развития транспортного потенциала.

Кроме того, сегодня подписаны соглашение о сотрудничестве по разработке проектов круглосуточного энергоснабжения до 500 МВт и системы хранения энергии до 2000 МВ, в области цифровизации нефтегазовой отрасли,  а также Меморандум о взаимопонимании между акиматом Туркестанской области и Фондом развития Абу-Даби по финансированию и строительству Родильного дома имени шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Туркестане.

Авторы: Роза Сатканова, Азамат Саметов.