Специалисты Центрально-Азиатского гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО впервые за последние 12 лет измерили толщину ледника Туюк-Су. Этот ледовый массив считается одним из самых известных и изученных в Северном Тянь-Шане, так как наблюдения за его состоянием регулярно проводятся с конца 50-х годов. Вся полученная информация поступает, в том числе в офис Всемирной службы мониторинга ледников, расположенный в швейцарском Цюрихе. Каковы результаты последних наблюдений, и к какому выводу пришли наши ученые?
Туюк-Су расположен на северном склоне горной системы Заилийского Алатау в верховьях реки Малая Алматинка, примерно в 30-ти километрах от крупнейшего города Казахстана. Этот небольшой по площади ледник, длиной всего три с половиной километра, ученые-гляциологи считают эталонным. Данные о его состоянии являются индикатором процесса глобального изменения климата. Они применяются профильными научными структурами под эгидой Всемирной службы мониторинга ледников.
Григорий Беденко, корреспондент:
– Нижняя часть ледника Туюк-Су расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря. В мае здесь еще зима, лежит снег. В таких условиях работа гляциологов в высокогорье становится достаточно сложной задачей. Объемную аппаратуру для исследований необходимо доставлять на ледник, в буквальном смысле, на руках.
В этом сезоне казахстанские ученые впервые за последние 12 лет измерили толщину ледника. В последний раз подобные исследования проводили их коллеги из Института географии Российской Академии наук. Измерения проводили с помощью специального мобильного георадара. Результаты наши гляциологи получили неожиданные и даже отчасти шокирующие. В 2013-м году максимальная толщина ледника составляла 105 метров. Сейчас 95. Т.е. за 12 лет Туюк-Су потерял слой льда высотой с трехэтажный дом.
Василий Капица, заведующий лабораторией высокогорной геокриологии:
– По площади ледник “Центральный Туюк-Су” сократился с почти трех квадратных километров до 2,2 квадратных километров. В среднем, ледник отступает – ледник языка отступает по 25 метров в год. Ледники являются чутким индикатором изменения климата. Температура воздуха, как известно, растет. И это главный триггер, который влияет на скорость деградации ледника, как по площади, так и по объему.
Ученые объяснят столь стремительное уменьшение площади ледников Тянь-Шаня глобальным изменением климата. Один из главных факторов - антропогенный, хотя речь может идти и о неких природных циклах.
Николай Касаткин, научный сотрудник Центрально-Азиатского глациологического центра UNESCO:
– Это началось, когда закончился “Малый ледниковый период” 150 лет назад. И вот 150 лет последних идет только потепление. Похолодания не было. Ледники отступают и по площади, и по объему, и по длине. Стратегический запас чистой питьевой воды сокращается.
Впервые каталог ледников северного склона Заилийского Алатау был составлен в середине прошлого века. С тех пор они сократились на 49%. Каждый ледовый массив в среднем теряет 1% объема в год.
– Если будут и дальше такие темпы сокращения сохранены, то малые ледники, которые есть сегодня – они к концу этого века растают. Они сильнее подвержены деградации, чем более крупные ледники.
Неутешительные выводы, которые получили казахстанские ученые, говорят о том, что в обозримом будущем чистая питьевая вода станет одним из самых ценных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе. Проблема рационального управления водными ресурсами актуальна уже сегодня.
Авторы: Григорий Беденко, Абен Нырынбаев.