Жаркая весна и недостаток осадков могут привести к дефициту почвенной влаги. О прогнозируемой засухе в ряде регионов Казахстана шла речь сегодня в Правительстве. Премьер-министр Олжас Бектенов поручил заблаговременно принять меры для предотвращения сокращения объёма и снижения качества урожая. Он отметил, что возможные погодные риски не должны повлиять на собранный урожай. Аграриям рекомендовали ускорить посевные работы, чтобы минимизировать потери.
В южных регионах уже начали собирать первый урожай. Всего планируют собрать больше 500 тыс. тонн ранних овощей. Таким образом, планируют обеспечить потребность внутреннего рынка в период межсезонья.
Роза Сатканова, корреспондент:
- Но цены совсем не радуют. Например, огурцы сорта Рава держатся в пределах 950 тенге. Помидоры от 1000 тенге. Сейчас давайте соберем небольшой набор к ужину и посмотрим, в какую сумму он нам обойдется. Возьмем огурцы подешевле. Кстати, томаты тепличные, наши местные казахстанского производства, алматинские. Надо сказать, что картошка в наше время становится деликатесом, потому что и цена соответствующая – 1368 тенге. Картошка дорогая, поэтому много набирать не будем. Как же без свежей капусты, захватим ее тоже. Она стоит 321 тенге за кг. Посмотрим теперь, сколько это все выйдет. Здесь далеко не все овощи, но основные есть. И этот набор из 4 позиций обошелся мне больше чем в 4 тыс. тенге.
В МСХ такие цены называют приемлемыми. Например, на свежую капусту из Туркестанской области. Дорогой остается привозная продукция. Цель уменьшить ее долю. Сейчас импорт овощей и фруктов по данным Минсельхоза составляет порядка 25%. Пообещали также обеспечить страну картофелем по сниженной цене. Учитывая прошлогодний опыт, провели работу над ошибками, рассказал на брифинге глава профильного ведомства. В планах увеличивать посевы именно в организованных хозяйствах, а не в личных.
Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства РК:
- Сейчас идет сбор капусты. Сегодня собрано 38 тыс. тонн. Цена приемлемая. Дальше идет уборка картофеля. И это пойдет на снижение, на импортозамещение. Было собрано 2 млн 600 тыс. тонн собрано. Потребность у нас 2 млн. Но в связи с тем, что со стороны Узбекистана большой спрос был, там потребность 450 тыс. Из-за этого ажиотаж начался, цена на картофель поднялась. В этом году хотим увеличить, в организованных хозяйствах именно хозяйствах посевы и цена будет снижена. Овощей тоже увеличиваем.
В то же время молодая картошка стоит практически в три раза дороже обычной. Пользователи соцсетей удивляются – почему выращенный на своей земле продукт оказывается дороже привезенных за тысячи км апельсинов? Высокую цену в Минсельхозе объяснили технологией возделывания. К тому же молодой картофель относится к категории премиум товаров, которые Минторговли не регулирует. В этом году выращено всего 15 тысяч тонн премиального картофеля, тогда как социального – больше 2 миллионов тонн. Дефицита второго хлеба в Казахстане нет, отметили чиновники.
Азат Султанов, вице-министр сельского хозяйства РК:
- Учитывая, что это ранний картофель, он у нас в Туркестанской области в Сарыагашском районе выращивается под пленкой. Есть дополнительные затраты на технологию возделывания. Это первое. Второе - ажиотажный спрос в период межсезонья, когда идет импортный картофель. Учитывая, что он по своему физическому виду очень такой привлекательный: тонкая кожура, только собранный с полей, - из-за этого есть некий ажиотажный момент. Это тоже приводит к повышенному спросу на этот картофель и, соответственно, цене. И в третьих это магазины у дома, где не регулируются надбавки со стороны Минторговли как социально значимый.
В текущем году посевная площадь в Казахстане составит порядка 24 млн га – на 413 тыс. га больше, чем годом ранее. Согласно диверсификации сельскохозяйственных культур, сокращают посевные площади пшеницы, при этом посевы кормовых и масличных культур доведены до 3,3 млн га. Подсолнечник займет почти 1,5 млн га, хлопчатник – 135 тыс. га. Сокращение посевов пшеницы на объемы муки и хлеба не повлияет, заверили в Минсельхозе.
- Уменьшаем монокультуры, Уходим от этого. За два года сократили на 750 тыс. гектаров. Благодаря урожайности тот же объем в любом случае. Увеличиваем масличные площади, бобовые. Зерна у нас достаточно – в прошлом году получили рекордный урожай, из которого 12 млн тонн планируется на экспорт. 9,8 млн уже экспортировали, остаток до конца до 1 июля доведем до 12 млн. Зерна достаточно не только у хозяйств, но и у продкорпорации. У нас есть неснижаемый резерв – полмиллиона тонн. Этого нам хватит до следующего урожая.
Более того, зерно планируют больше экспортировать. К слову, вчера первая партия была направлена в ОАЭ.
- Муки в Афганистан мы не снизили, наоборот даже идет увеличение. То что касается Узбекистана, как зерна, так и муки – идет увеличение. В целом экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте экспорт составил на 34% больше в этом году по сравнению с 24 годом. Кроме этого, мы открываем новые рынки. В Марокко вот отправили 60 тыс. тонн, и вторые 60 тысяч тонн планируются. Сейчас 15 тыс. тонн во Вьетнам планируем отправить. И вчера первая партия в Персидский залив, арабские Эмираты направили. И в этом направлении работы будем продолжать.
Укрепление экспортного потенциала аграрного сектора и обеспечение национальной продовольственной безопасности в условиях роста мировых цен на сельскохозяйственную продукцию являются приоритетными направлениями, отметил глава Кабмина, поручив завершить посевную в установленные сроки.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- Посевная должна быть завершена в установленные сроки. Аграриям необходимо наращивать площади посевов тех культур, на которые наблюдается устойчивый внутренний и внешний спрос. Утвержденные планы по диверсификации структуры посевных площадей должны быть реализованы.
В текущем году существенно увеличены и объемы господдержки. 700 млрд тенге выделено на весенне-полевые и уборочные работы, 200 млрд тенге - на программы льготного лизинга. Отгружено порядка 220 тыс. тонн льготного ГСМ.
Автор: Роза Сатканова.