90 человек, в том числе 10 детей спасли сотрудники МЧС в горах Заилийского Алатау с начала этого года. В новом сезоне Иле-Алатауский национальный парк переживает настоящий туристический бум. Тысячи алматинцев и гостей города, особенно в выходные дни, отправляются в горную местность, чтобы провести время на природе. К сожалению, далеко не все туристы владеют элементарными знаниями о правильной организации похода. В результате происходят несчастные случаи, нередко с летальным исходом. Что же рекомендуют спасатели тем, кто решил отправиться в горы?
Северный Тянь-Шань всегда привлекал любителей горного туризма. В последние годы он стал еще популярнее. Поэтому в Иле-Алатауском национальном парке были открыты новые туристические маршруты в непосредственной близости от Алматы. В горы теперь ходят не только профессиональные спортсмены и любители здорового образа жизни, но и те, кто просто хочет провести время на природе.
Григорий Беденко, корреспондент:
– Камнепады, снежные лавины, резкая смена погоды. Любой поход в горы – это всегда риск. Однако большая часть несчастных случаев происходит из-за того, что люди переоценивают свои возможности. Зачастую они оказываются в такой ситуации, с которой просто не могут справиться.
Безопасность туристов в горах сегодня обеспечивают два профессиональных спасательных подразделения. Это Республиканский оперативно-спасательный отряд МЧС и Служба спасения акимата города Алматы. На основных маршрутах в высокогорье установлены 18 домиков-убежищ, где туристы могут переждать непогоду и дождаться помощи спасателей. Также в самых посещаемых людьми ущельях действуют три контрольно-спасательных пункта. Еще один строится. Тем не менее, количество несчастных случаев в горах растет.
Денис Ярцев, начальник Управления ликвидации ЧС ДЧС г. Алматы:
– Так на 2024-й год поисково-спасательных работ за весь год было проведено 98, за почти пять месяцев - уже в этом году 81 поисково-спасательные работы проводились, в ходе которых спасено уже 90 человек. Из них 10 детей в том числе. К сожалению, имеются несчастные случаи с летальным исходом. Т.е. в этом году у нас уже 3 человека погибли в горах.
Один из трех контрольно-спасательных пунктов - “Туюк-Су” расположен в верховьях реки Малая Алматинка. Здесь круглосуточно дежурят пять профессиональных спасателей. В их распоряжении есть транспорт повышенной проходимости. Однако, в большинстве случаев приходится добираться до пострадавших пешком. На это может уйти несколько часов. Недавно ребята буквально на руках вынесли из высокогорной зоны тело погибшей девушки. Ее насмерть придавило валуном. Спасатели говорят, что все несчастные случаи происходят из-за незнания туристами элементарных правил поведения в горах.
Бахыт Данабеков, инструктор по горной подготовке службы спасения г. Алматы:
– В основном, это несоблюдения тактического плана, грубо говоря. Не следят за временем прогулки. Остаются на вторую половину дня или пропускают световое время дня и остаются в ночное время в горах. Это приводит к тому, что человек может заблудиться в темное время суток.
Как правило, большая часть пострадавших отправляется в горы в легкой одежде, неподходящей обуви, не имея необходимого снаряжения. Многие испытывают симптомы так называемой горной болезни – гипоксии от низкого содержания кислорода.
– Многие блогеры, причем непрофессиональные альпинисты, выкладывают свои маршруты. И бывает, что однодневный или двухдневный маршрут сжимается в 20 секунд. И у обывателя складывается впечатление, что это легкая прогулка, которая ему доставит только удовольствие. И когда они пытаются повторить, сталкиваются с суровой реальностью, которая может привести к трагическим последствиям.
Спасатели советуют гражданам, прежде всего, тщательно изучить горную местность. Одежда и обувь должны быть рассчитаны на резкую смену погоды. С собой необходимо брать запас продуктов питания и горячие напитки. И самое главное – быть всегда на связи.
Авторы: Григорий Беденко, Кенже Амраев.