В Международный день семьи лауреаты прошлогоднего конкурса «Мерейлі отбасы» по традиции высадили деревья в столице. Отметим, за все годы в Нацпроекте приняли участие больше 20 тысяч семей со всех регионов Казахстана.
От отца к сыну – так передаются знания, навыки, традиции. Глава семьи уверен – воспитывать детей не нужно. Нужно начинать с себя.
Нурлыбек Самет, житель г. Астаны:
- Самый большой депозит – это воспитание детей. Да, это долгий процесс. Но все окупается их достижениями и успехами. Воспитанию детей уделяем большое внимание. Дома ни я, ни дети не сидим вечерами за телефоном. Вместе смотрим фильмы, обсуждаем их потом, читаем книги - творчество Абая они знают благодаря этому. В прошлом году мы заняли первое место в конкурсе «Мерейлі отбасы».
Дети, а их в семье шестеро, занимаются национальными видами спорта, играют на домбре, участвуют в соревнованиях. В свободное время любят всей семьей ездить верхом. Конечно же, по большей части, домашние хлопоты на супруге, полностью посвятившей себя быту. Кстати, оба супруга старшие в своих семьях. А значит ориентир для младших братьев и сестер. Поэтому создавая 16 лет назад семью, пообещали себе быть примером для подражания.
- Хотели быть примером для младших. Потому что среди знакомых, одноклассников очень много разведенных. Жалко детей, которые растут без отцов. Хочу, чтобы было меньше разводов.
В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано больше 123,6 тыс. браков. В то же время разводов 40,5 тыс. Количество их за последние 5 лет снизилось на 48%. Но, тем не менее, проблема остается.
Сания Ерсалиева, член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике акимата г. Астаны:
- Действительно важно поднимать эту проблему. Если ты создаешь семью, это уже твоя ответственность, ответственность мамы и папы перед детьми. когда живут дети в любви и согласии я думаю у них и жизнь будет прекрасная. Большая ответственность на мужчине, потому что он глава семьи.
В вашей семье ругаются? в каждой семье ругаются, конечно бывают конфликты. Идеальных семей не бывает.
А это еще одни участники национального конкурса. В семье Конакбаевых тоже шестеро детей. В этом году их союзу исполняется 25 лет.
Руслан Конакбаев, житель г. Астаны:
- Любовь с того времени и сейчас видеоизменилась? Нет, она может только усилиться. У нас 6 детей, которые связывают, сплачивают, делает нас всех друг другу нужными. Они же на нас смотрят и растут. Отец с сыном идет говорят , а сын идет за ним и наступает на следы отца. Провокационный вопрос: кто в доме хозяин? На провокационный вопрос мы всегда говорим что оба главные. Потому что без диалога, без согласия в этой жизни ничего не происходит. А почему супруга тогда молчит? Потому то такая. Мы как плюс и минус. Я шустрый, она спокойная. Природный баланс.
Насущный вопрос –6 детей это большая семья, большие затраты. Насколько сложно в материально плане воспитать детей 6 детей друг за другом смотрят, воспитывают, легче думаю. Старшие что одевают потом средние, младшие. А кружки, продленка? Кружки мои дети бесплатно ходят, английский, футбол, танцы.
Среди мер поддержки многодетных не только бесплатные кружки и секции. Это и государственные пособия и социальные выплаты. Последние в прошлом году составили 622 млрд тенге. Получили их больше 1 млн казахстанцев.
Сания Ерсалиева, член Комиссии по делам женщин и семейно-демоглафической политике акимата г. Астаны:
- Хочу всех казахстанцев поздравит с праздником, с Днем семьи. Потому что все начинается с семьи. То, что мы получаем любовь, заботу. Именно посадка деревьев тоже одна из ценностей, когда сажаешь деревья, нужно загадывать желания. Эти желания сбываются, потому что дерево оно ведь тоже живое, чувствует вашу энергию.
Молодой саженец всегда символизирует новую жизнь. И чем крепче корни, тем крепче будет дерево. Так и в семье. Чем крепче наши корни, традиции, обычаи, тем сильнее семья.
Авторы: Роза Сатканова, Мейрбек Бесбаев.