Отремонтированная дорога в Казталовском районе Западно-Казахстанской области приходит в негодность. Речь идёт о направлении Беспшен – Кошанколь – Караоба. Глубокие колеи и выбоины на дорожном полотне оставили грузовые автомобили, доставляющие инертные материалы в Жанибекский район.
Капитальный ремонт автодороги Беспшен – Кошанколь – Караоба начали всего два года назад. Однако отремонтированные участки уже не выглядят как новые. Повсюду ямы, ухабы и колдобины. По словам жителей Казталовского района, дорожное полотно разбил грузовой транспорт. Ежедневно он доставляет инертные материалы в Жанибекский район. В этом году там начали строительство дороги Жанибек – Таловка, протяжённостью 132 км.
Мурат Ахетов, житель с. Кошанколь:
- Дорога плохая, как видите. Мне кажется, построили её неправильно. Асфальт весь рассыпался. Ещё и большегрузы по ней каждый день ездят. Для них же есть просёлочная дорога.
Кадир Нургалиев, руководитель аппарата Казталовского районного маслихата:
- Ежедневно проезжают ШАХманы, гружённые щебнем и ПГС. С каждым годом ям на трассе всё больше. Она приходит в негодность. Были потрачены миллиарды тенге бюджетных средств. Сами строим, сами разрушаем. Нужно наводить порядок на дорогах, нужен постоянный контроль со стороны транспортной инспекции.
В инспекции транспортного контроля заявили, подобные нарушения выявляют ежедневно. Только с начала года на водителей большегрузов составлено 800 протоколов.
Рахымберди Ашкеев, руководитель инспекции транспортного контроля ЗКО:
- Периодически мы проводим рейды по автодорогам региона. Заполняем протоколы. На какое-то время это даёт эффект. Но как только меняем место локации, водители большегрузов продолжают нарушать. Потому что нет повсеместного контроля. В регионе необходимо установить автоматизированные станции измерения. Система позволит без участия человека выявлять нарушения на автодорогах.
По словам специалистов Национального центра качества дорожных активов, районная дорога не предназначена для передвижения по ней большегрузного транспорта.
Даурен Амиров, начальник отдела Национального центра качества дорожных активов филиала ЗКО:
- Который сейчас разрушается, там большегрузные транспортные средства которые перевозят дорожно-строительные материалы не в Казталовский район, а Жанибекский район. Перевозка осуществляется по этим дорогам и выгодно для подрядной организации. Там конструктив дороги всего лишь 1 слой асфальтобетонного покрытия мелкозернистый, и 25 см слоя основания, и всё, больше никакого 2-3 слоя асфальта и дополнительного слоя основания там нет. И эта дорога 4-ой категории районного значения.
О проблеме местные власти знают. В профильном ведомстве считают, предотвратить преждевременное разрушение и износ автомобильных дорог поможет автоматическая система весогабаритного контроля.
Мурат Залмуканов, заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО:
– На сегодняшний день дано поручение устанавливать электронные весы, которые автоматически будут снимать грузоподъёмность автомашин. На сегодняшний день «КазАвтожол» установил уже. На объездной по городу Уральску. И в дальнейшем при выделении средств областные дороги мы тоже планируем установить 5 таких. Это у нас Барбастау – Акжаик-Индер, планируем на Чапай-Жангала-Сайхин. Но это после выделения средств. На сегодняшний день пока не выделено.
В этом году отремонтируют 200 км дорожного полотна. А это более 40 миллиардов тенге.
Авторы: Альбина Кумаргалиева, Болат Жарылгасов, Эльдар Аюпов.