Поставщики детских кружков в Шымкенте возмущены изменениями в программе

  • 44
  • 20.05.2025, 18:09

В Шымкенте поставщики услуг программы подушевого финансирования детских кружков возмущены очередным экспериментом. В рамках пилотного проекта власти решили пересмотреть условия. По словам предпринимателей, им грозит снижение тарифов и одновременно - ужесточение требований, что может привести к закрытию многих кружков. В акимате же призывают не торопиться с выводами. Что на самом деле происходит с программой? Разбиралась моя коллега Катерина Попкова.

Обычно эти люди учат детей танцам, рисованию и пению. Но сегодня не до творчества. Вместо мастер-классов - собрание у горакимата. Педагоги и предприниматели просят объяснить, почему снова меняются условия работы кружков.

Алёна Шагеева, предприниматель:

-То есть они меняют условия, по сути, нам даже не говоря. Только Астана нас проинформировала – какие изменения ждут. То есть это понижения тарифов в три раза, это отдельно стоящее здание, это тревожная кнопка. Это турникеты. И сейчас переделка условий закроет большинство поставщиков.

Предприниматели жалуются, что и до реформы работать было непросто. Большинство арендуют помещения. Говорят, что готовы улучшать условия, но только если оплата за услуги станет соответствующей. Пока же, по их словам, одни лишь требования.

Светлана Долина, предприниматель:

- Требования к зданию сейчас практически нереальные. То есть там огромный такой список. Хорошо, пожарная безопасность. Ладно! Турникет? Турникет для кружков изначально реформа открывалась как кружковая деятельность. 

В акимате уверяют: делать выводы пока рано - условия пилотного проекта ещё обсуждаются. Его цель - не сократить количество кружков, а навести порядок, и создать единый учёт. Власти подчёркивают: занятия должны проходить в безопасных условиях. Известны случаи, когда кружки работали даже в подвалах. Сейчас обсуждается и вопрос о тарифах.

Сарсен Куранбек, заместитель акима г. Шымкента:

-  Мы сейчас говорим, если допустим в Ұлытау 15 тысяч нормально, для наших поставщиков этого мало. Нам позвольте 20-25 тысяч определить. Кроме этого, мы просим, чтобы у нас была возможность дофинансировать некоторые, например, фигурное катание. Он дорогой вид спорта, а кто будет воспитывать детей за 20 тысяч тенге. Требования всем одинаковые будут. Не только для универсальных ваучеров, я сам скажу, я сам был свидетелем, что в одной из организаций управления образования вместо 4600 детей  ходили всего 1000.

В этом году на творческие кружки выделено более четырёх миллиардов тенге - хватило на 20 тысяч ваучеров, хотя фактически занимается уже 22 300 детей, ещё 12 тысяч в очереди. Теперь ваучеры будут закреплены за конкретным ребёнком. Это исключит ситуации, когда ваучер остаётся у поставщика, а ребёнок без кружка. Контроль обещают усилить, и предприниматели не против. Ведь для многих детей бесплатные кружки – шанс развиваться, а для самих предпринимателей - возможность работать. И здесь, уверены они, важно сохранить баланс интересов.

Авторы: Катерина Попкова, Нурмахан Бекмуратов, Самат Нагашбекулы