Более полумиллиона жителей Казахстана страдают сахарным диабетом. И, к сожалению, количество больных этим тяжёлым недугом продолжает расти. Аналогичная тенденция сложилась и соседних странах региона. Эта тема стала главной на открывшемся сегодня в Алматы VII Центрально-Азиатском диабетологическом форуме. По итогам встречи ее участники, представляющие шесть государств, в том числе Азербайджан и Беларусь, подписали меморандум, а также утвердили «Дорожную карту» по совместной борьбе с диабетом. Подробнее расскажет наш корреспондент Григорий Беденко.
Сахарный диабет в последние годы стал молчаливой эпидемией, угрожающей жизням миллионов людей. В Казахстане наблюдается рост заболеваемости и как утверждают специалисты, уже через 5-6 лет количество страдающих различными формами этой опасной патологии возрастет до 800 тысяч.
Жанай Аканов, президент Казахстанского общества по изучению диабета:
- это большая нагрузка. Диабет стоит стране очень дорого. 52 миллиарда только бесплатное лекарственное обеспечение. Плюс параллельно – потеря трудоспособности. Можно говорить о сумме почти в миллиард долларов США ежегодно. Это очень большая сумма. Исходя из этого, мы предпринимаем попытки по профилактике сахарного диабета.
В качестве причин роста заболеваемости сахарным диабетом медики называют урбанизацию, нездоровый образ жизни, стрессы и несбалансированное питание. Характерно то, что заболеваемость растет во всех странах Центральной Азии, что является частью общемировой тенденции.
Жангетхан Абылаулы, профессор Кафедры эндокринологии КазНМУ имени с. Асфендиярова:
- Новая техника, искусственный интеллект внедряется, помповая терапия. Отставать нельзя. Сейчас уже началась эра искусственного интеллекта. Каково его значения для эндокринологии, для диабетологии. Сегодня, я надеюсь, этот вопрос мы обсудим.
Наиболее острой частью проблемы в нашей стране является профилактика диабета у детей.
– Профилактика действует у нас в РК достаточно активно. Введена программа школьного питания для детей. Мы начинаем профилактику диабета со школьной скамьи. К сожалению, сами родители этого не понимают достаточно четко. В результате у нас есть сейчас уже дети с ожирением – не с избыточной массой тела, а с ожирением – больше 18%. Это огромные цифры. Потому что в будущем эти дети пополнят армию больных сахарным диабетом.
По мнению участников форума, в Центральной Азии необходимо как можно быстрее выработать согласованную политику по борьбе с диабетом. Совместная «Дорожная карта» ускорит внедрение в медицинскую практику инновационной терапии, новых лекарственных препаратов и технических средств. Кроме того, специалисты объединят усилия для создания эффективных механизмов ранней диагностики, профилактики и рационального лечения сахарного диабета.
Авторы: Григорий Беденко, Эдуард Кон