Подготовка к отопительному сезону: названы отстающие регионы

  • 112
  • 27.05.2025, 18:03

В Правительстве назвали регионы, где затягивают с ремонтом на ТЭЦ. И, хотя прошедший отопительный сезон прошел без ЧП, задача на предстоящий – не просто минимизировать риски, а модернизировать большее количество инженерных сетей. Последние в стране изношены наполовину. Сколько средств выделят, во сколько обойдется ремонт казахстанцам и ожидать ли повышения тарифов, подробнее об итогах заседания Правительства, посвященного подготовке к осенне-зимнему сезону расскажет Роза Сатканова.

В Семее до сих пор не начаты работы на котельных. В Мангистауской области ремонт турбины на ТЭЦ-2  ведет компания, не имеющая соответствующего опыта. До сих пор не преступили и к ремонту турбины на Рудненской ТЭЦ, аналогичная ситуация с  котлом на Аркалыкской. Низкие темпы работ  и на котельной Сатпаева. Подобные упущения допускаются практически во всех регионах и свидетельствуют о недостаточном контроле, заявил Премьер-министр на заседании Правительства. И напомнил, что  подготовка к отопительному сезону – основная задача акиматов на ближайшие три месяца.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- По поручению Главы государства в приоритетном порядке завершена модернизация 19 теплоисточников. Необходимо продолжить ремонтные работы по всем оставшимся тепловым станциям и сетям с высоким процентом износа. Сейчас начинается активная фаза ремонтной кампании, поэтому весь летний период необходимо работать в усиленном режиме. Времени на раскачку нет. Все работы должны быть выполнены в срок и в полном объеме. Спрос будет жесткий.

Общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения по стране составляет порядка 137 тыс. км. Средний износ составляет 49%. Наиболее изношенные инженерные сети  в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях  и регионах Абай и Ұлытау. Всего требуют замены порядка 67 тыс. км.

Сунгат Есимханов, вице-министр энергетики РК:

- По тепловым сетям средний износ 52%, где-то есть 70-80, где-то меньше. Если 2 года назад у нас в «красной» зоне было 19 ТЭЦ, то на сегодняшний день из них 9 перешли в «желтую» зону. Если раньше на особом контроле были Экибастуз, Риддер, то сейчас их износы меньше 50%, Кентау практически все котлы отремонтировали, в этом году на контроле Аркалыксая ТЭЦ, Сарань, и по тепловым сетям особый акцент делаем на Степногорские тепловые сети. Частично делаем за счет бюджета и  за счет тарифов и Нацпроекта.

К  2029 году за счет реализации Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» износ объектов энергетической инфраструктуры намерены снизить до 40%.  Будут привлекаться долгосрочные инвестиции и бюджета это не коснется, подчеркнули чиновники.

Ерсайын Нагаспаев, министр промышленности и строительства РК:

- Если по всей отрасли брать с энергетикой и с нашим министерством связно это порядка 13 триллионов будет израсходовано будет до 29 года, водоснабжение и водоотведение порядка 1 трлн тенге запланировали. Если поправки необходимые внесем, то со второй половины года начнем работу. Сейчас внутри министерства определен единый оператор – это Центр ЖКХ. Сейчас разрабатываются правила по организации конкурсных процедур на отбор поставщиков.

Сунгат Есимханов, вице-министр энергетики РК:

- Финансирование будет осуществляться как из национальных институтов, так и из международных. На сегодняшний день отобрано 28 тепловых проектов на 120 млрд тенге, а по электрическим сетям около 46 проектов. Сейчас мы уже находимся на стадии работы с финансовыми институтами.

Что касается тарифов на тепло и электроэнергию, то  рост осуществляется в пределах установленных инфляционных коридоров, пояснили чиновники. Но до конца года изменений не ожидается. Только в случае чрезвычайных обстоятельств – например, если произойдет рост цен на уголь. 

Сунгат Есимханов, вице-министр энергетики РК:

- Мы утверждаем только тарифы на электроэнергию на уровне генерации. Рост, естественно, происходит, но мы поднимаем его раз в год – он произошел с 1 февраля, поэтому в ближайший год этого роста не будет, до 1 января. Причины повышения электроэнергии на источниках это рост стоимость угля, заработных плат, рост запасных частей большой идет.

К слову, в текущем году запланирован ремонт  на 500 энергообъектах.  Подписано постановление о выделении 25 млрд тенге  из резерва на модернизацию теплоисточников в Астане, Кокшетау, Риддере  и Кызылорде.  Правительство будет контролировать эффективность расходования этих средств и полученный результат, отметил Олжас Бектенов. Акиматам регионов поручено в двухнедельный срок завершить все конкурсные процедуры и приступить к ремонту, без излишней волокиты.

Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков