12 подозреваемых в интернет-мошенничестве задержали в Жамбылской области

  • 371
  • 10.06.2025, 18:14

Двенадцать подозреваемых в интернет-мошенничестве задержали в Жамбылской области. Обманным путём они заставляли брать онлайн-кредиты и продавали якобы «дешёвые товары». Злоумышленники выманили у жителей около 200 миллионов тенге. Как не стать жертвой мошенников?

Анастасия Сулейманова, корреспондент:

-350 жителей Жамбылской области обманули мошенники с начала этого года. Основные аферы провернули через интернет.

На «удочку» мошенников несколько месяцев назад попалась 25-летняя Светлана. В интернете девушку привлекла реклама о безвозмездном кредите, и она решила попытать удачу. Позвонила по номеру и отправилась на встречу.

Светлана, жительница г. Тараза:

- Встретила Надежда, начала объяснять, что я могу получить безвозвратный кредит на сумму 700 тысяч тенге. Мне не придётся его отдавать, а потом подошли какие-то помощницы, женщины. Они взяли мой телефон, начали меня фотографировать. Взяли на меня микрокредиты. Сумма была перечислена на мой счёт. Половину я отдала Надежде, а половину оставила себе и уже довольная с деньгами вернулась домой. Я думала, всё будет нормально, но через время мне стали звонить коллекторы и просить погашение кредита.

Вместе с сообщниками, так называемая Надежда  оформила интернет-займы на 147 человек и обманным путём выманила у них 101 миллион тенге. Преступную группу задержали, завели уголовное дело. А вот другому жителю региона – Алексею, позвонили якобы со службы доставки посылок. И попросили продиктовать код из смс. Так мужчина лишился трёх с половиной миллионов тенге.

Алексей, житель г. Тараза:

- Они говорили, то, что сотрудники банка уже овладели моим EGOV и моими данными. То есть биометрией и прочими, и начали брать скрытые кредиты. Чтобы эти скрытые кредиты мне закрыть, мне звонили и говорили то, что я должен на безопасные счета перевести эти деньги.

Прокуроры Жамбылской области совместно с полицейскими в этом году задержали 12 человек, подозреваемых в интернет-мошенничестве. Они обманули около 300 человек. Ущерб составил больше 200 миллионов тенге.

Бакытжан Жылгелдиев, прокурор 1-го управления прокуратуры Жамбылской области:

- С 2021 по 2025 годы совершили более 300 фактов интернет-мошенничества. Также вместе  с тем задержаны 2 гражданина Российской Федерации, которые в целях лёгкой наживы, находясь на территории города, использовали устройство сим-бокс. Также в гражданском порядке судами удовлетворено 10 исков в отношении дропперов на сумму более 16 миллионов тенге. Банками второго уровня приостановлено взыскание сумм задолженностей с потерпевших на сумму более 160 миллионов тенге.

По данным полицейских по статистике жертвами интернет-мошенников становятся женщины от 30 до 60 лет. Им не хватает финансовой грамотности. 

Мухаммед Кошмаганбетов, старший оперуполномоченный Управления по противодействию киберпреступности Департамента полиции Жамбылской области:

- Не давать никому свои личные данные, ИИН, также не сообщать кому-либо свои банковские реквизиты, CVV код. Не говорить никому смс-код. На постоянной основе проводятся профилактические работы. Через усилители устройств нами воспроизводится на 2 языках специально подготовленные аудио-записи в торговых центрах, в торговых домах. Показываются на общественность видео-ролики, как уберечь, как не стать жертвой интернет-мошенников.  

Сотрудники правоохранительных органов ещё раз рекомендуют казахстанцам - избегать общения с незнакомыми людьми. И не искать лёгкой наживы.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Эльдар Байдилда.