Первые образцы продукции из мяса сайгака создали ученые из ЗКО

  • 41
  • 18.06.2025, 18:11

Учёные из Западно-Казахстанской области создали первые образцы колбасной продукции из мяса сайгака. На базе лаборатории Аграрно-технического университета технологи разработали специальную рецептуру с добавлением мяса птицы. Сейчас преподаватели вуза готовят статьи на эту тему, а так же планируют получить патент на продукт. 

Для приготовления «сайгачьей» колбасы в этой лаборатории используют мясо гуся и утки. Пропорции 70 на 30%. В готовый фарш добавляют различные специи.

Айдана Бекбусинова, преподаватель Западно-Казахстанского Аграрно-технического университета им. Жангир хана:

– В основном это обычные специи, как чеснок, перец чёрный, паприка, кари, кориандр и так далее. Есть, конечно, секретный ингредиент. Это я озвучивать не буду. Это наш секрет.

- Для пикантного вкуса получается?

- Да, да.

Из одной туши сайгака получается порядка 20 батонов колбасы, рассказал руководитель проекта Аян Оразов. Чтобы получить первые опытные образцы, учёные проделали большую  исследовательскую работу по бактериологической безопасности мяса. Все исследования показали, что оно пригодно для пищевых целей и намного полезнее, чем например, баранина.

Аян Оразов, заведующий лабораторией пищевой безопасности Западно-Казахстанского Аграрно-технического университета им. Жангир хана:

– Мясо сайгака характеризуется высокой питательной ценностью. Получается на 100 граммов продукта, приходится около 20 граммов белка и 13 граммов жира. При этом калорийность мяса составляет 208 килокалорий  согласно научным исследованиям. Это доказывает, что мясо сайгака по сравнению с мелким рогатым скотом является более диетическим, с низким содержанием жира. И в дальнейшем как раз-таки можно в этом направлении развить у данной отрасли при разработке диетических блюд в питании.

Мясо для первых образцов доставили из питомника «Акбокен», что находится  при университете. Там уже третий год занимаются «одомашниванием» степных антилоп. Первую партию сайгачат изъяли из естественной среды в Жанибекском районе. Кормили молочными смесями, оберегали от простуды и инфекций. Второй год - скрещённые с бетпакдалинской популяцией самки дают потомство.

Альбина Кумаргалиева, корреспондент:

– Настоящий ясли-сад для сайгачат, площадью в 50 гектаров, развернули близ посёлка Деркул. Сейчас здесь находятся 25 малышей, которым всего 20 дней от роду. Они активны. Кормят их мамы-самки, выращенные здесь же в прошлом году.

Ербол Маратулы, кандидат ветеринарных наук, руководитель питомника:

- Всего здесь около 60 голов, не считая приплод этого года.

Продолжаем научные работы,  разрабатываем рацион питания. Второй год скрещиваем уральскую и бетпакдалинскую популяции. Мы сразу же чипируем молодняк. Самцов сейчас больше чем самочек.

Западноказахстанские учёные предлагают массовое изъятие сайгаков. Для регулирования численности уральской популяции по их подсчётам необходимо выловить 700 тысяч особей. Это примерно 20% от всего поголовья. Именно столько, по их мнению, могут переработать местные мясокомбинаты.

Альжан Шамшидин, проректор Западно-Казахстанского Аграрно-технического университета им. Жангир хана:

- Поскольку мощности мясоперерабатывающих предприятий в области ограничены, мы рекомендуем изъять только пятую часть поголовья. По информации Комитета ветеринарного контроля Минсельхоза, есть договорённость с 25-ю мясокомбинатами страны. Четыре из них расположены в Западно-Казахстанской области. Если эти предприятия приостановят переработку всех других видов мяса, то справятся с такими объёмами.

Мера вынужденная, утверждают специалисты. Численность степных антилоп в регионе стремительно растёт в последние годы. Прирост популяции усилил конкуренцию сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои.

Авторы: Альбина Кумаргалиева, Болат Жарылгасов, Эльдар Аюпов.