В Актау выбрали девять лучших предпринимателей области

  • 38
  • 23.06.2025, 18:09

В Актау выбрали девять лучших предпринимателей области. В регионе подвели итоги областного этапа конкурса «Лучший товар Казахстана». Компании оценивали в трёх номинациях: производственное направление, товары народного потребления и продукты питания. Ведущие бизнес проекты – от мясных и кисломолочных продуктов до судостроения и металлоконструкций – отправятся в столицу представлять Мангистаускую область на республиканском уровне.

Конкурс «Лучший товар Казахстана» проходит в регионе 17-й раз. На выставке представлены более тысячи изделий от местных производителей.  Славится регион и ремесленниками. К примеру, художник Алдаберген Тиленбаев из Бейнеу привёз коллекцию картин, вырезанных из верблюжьей кости.

Алдаберген Тиленбаев, мастер декоративно-прикладного искусства:

- Процесс трудоёмкий, на каждое изделие уходит до двух месяцев, всё зависит от композиции. Мои работы востребованы на Дальнем Востоке — в Магадане, Новом Уренгое, Якутске. А в Казахстане в селе Сарга я веду два кружка для детей, передавая своё мастерство новому поколению.

В этом году областной конкурс «Лучший товар Казахстана» собрал рекордное количество участников — 90 предпринимателей со всего Мангистау.

Акку Айтжанова, заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области:

- Победителем выбирается то предприятие, которое показывает из года в год лучшие показатели. Объём производства у которого увеличился, объём продукции, прибыли. То есть сегодня победителями будут те, в течение последних 2 лет показал наилучшие результаты.

В почётный рейтинг лидеров попала компания из села Акшукур. На ферме производят кисломолочную продукцию из верблюжьего и козьего молока.

Александра Григолова, мастер-сыродел:

- Эту награду мы получили, как раз за сыр из верблюжьего молока, чему мы очень рады. Сыр уникальный, технология уникальная. В данный момент у нас в Казахстане всего несколько сыроделов сейчас только пробуют производить сыры из верблюжьего молока.

Товаропроизводители, чья продукция будет признана лучшей, смогут использовать соответствующий знак качества в течение четырёх лет.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев.