Возврат активов: свыше 1 трлн тенге вернули в казну государства

  • 532
  • 27.06.2025, 18:07

1 трлн 152 млрд тенге. Это обновленная сумма возращенных денег и активов нажитых незаконным путем. Актуальную цифру озвучили сегодня антикоррупционщики во время пресс-тура по возведенным объектам. На деньги коррупционеров строят школы, а в конфискованных у них домах открывают важные социальные объекты. К примеру, в столице 2 года назад открылся двухпрофильным инклюзивный центр для особенных детей.

Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:

- Больше 1 трлн тенге незаконно вывезенных денег и активов и вернули в казну государства за 3 года. 153 млрд из возвращенных средств – потрачены на строительство школ. 61 - уже распахнула свои двери. Это одна из них – столичная школа-гимназия номер 97. Давайте оценим, как тратятся деньги коррупционеров.

Учебное заведение расположено по улице Туран. В этой части мегаполиса как раз остро не хватало школ. Дефицит ученических мест закрыли год назад за счёт денег коррупционеров. За парты новой гимназии сели почти 2,5 тысяч школьников. Обучают детей в две смены. В школы за больше 4 миллиарда тенге – все условия для всестороннего развития ребенка: актовый и спортивный залы, библиотека, кабинеты для детей с особыми потребностями, художественные и музыкальные классы.

Зайраш Алпысбаева, жительница города Астаны:

- Раньше в советские годы школы были ну совсем примитивные. Не было такого оформления, там учителя мы сами оформляли.

Руслана Капарова, заместитель директора по учебной части школы-гимназии № 97:

- Весь учительский укомплектован. Учителей хватает. Все кабинеты оснащены интерактивным оборудованием. Созданы максимальные условия для обучения.

№ 96 школу тоже возвели на конфискованные у коррупционеров миллиарды. Она также разгрузили дефицит школьных мест на левобережье столицы. Здесь обучается около полутора тысяч учащихся. Помимо всего, в школе действуют цирковой, гончарный и балетный кружки, а детей наряду с английским, обучают ещё и французскому и китайскому языкам.

Нариман Еламанов, заместитель руководителя Управления образования Астаны:

- Данная школа не отличается от других, которые имеются в городе Астана, она такая же типовая по методам оснащения.

Если одни любители наживаться нечестным путём возвращали деньгами, другие согласились отдать своё имущество. Непростое. Дворцы с условиями для отдыха. Журналист показали конфискованный у Сатыбалды дом.

Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:

- Этот шикарный особняк из двух блоков принадлежал когда-то известному олигарху Кайрату Сатыбалды. Сейчас конфискованное имущество племянника первого президента выполняет важную социальную функцию.  Здесь открыты два инклюзивных центра, в первом консультируют особенных деток, во втором оказывают коррекционную помощь в зависимости от диагноза.

Сания Ташмакова, руководитель «КГУ Психолого-медико-педагогическая консультация №4 акимата г. Астаны:

- Это 8 категорий. С нарушениями зрениями, слуха, расстройство аутического спектра нарушение опорно-двигательного аппарата. Дети от 0 до 18 лет.

Работа по возврату незаконно выведенных активов антикоррупционщики поставили в приоритет. Это было поручение Главы государства. Мониторинг не прекращается ни на минуту. Во время пресс-тура стало известно о новых возращенных активах.

Данияр Бегайдаров, официальный представитель Агентства РК по противодействию коррупции:

- Антикоррупционной службой за истёкший период с 22 года обеспечен возврат имущественных активов и денег государству на сумму свыше  1 трлн 152 млрд тенге. Это только возращенные активы. В рамках уголовных дел также проводятся возвраты.  Есть Фонд образования, в который заливаются денежные средства, изъятые у коррупционеров Фонд соцобеспечения. Вот в фонд образования было перечислено более 153 млрд тенге, которые направлены на строительство 89-ти школ.

В числе возвращённых не только загородные дворцы, также бизнес-центры, квартиры и люксовые автомобили. Насколько эффективно распределяются деньги казнокрадов, антикоррупщионщики бдят отдельно. На сегодняшний день фактов хищений возращенного не зарегистрировано.

Автор: Айгуль Амантаева.