Депутаты посетили Центр поддержки детей в столице

  • 39
  • 04.07.2025, 18:08

Спецучреждения  по перевоспитанию детей должны быть в каждом регионе, считают депутаты. Народные избранники посетили столичный центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах. Магеррам Магеррамов и Снежанна Имашева ознакомились с условиями содержания детей, пообщались  с коллективом и маленькими постояльцами. Среди них сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, чьи родители находятся в местах лишения свободы или лишены родительских прав, несовершеннолетние, которые оказались в трудной жизненной ситуации, беспризорники,  которых доставляют по ночам с  улиц, дети с девиантным поведением,  которые направляются в специальные организации образования. Сейчас в центре проживают 76 несовершеннолетних, их них больше половины находятся временно. Их судьбу еще предстоит решить органам опеки. Главная задача – чтобы подобные учреждения реально помогали детям и способствовали профилактике подростковой преступности. Тем временем, по данным на май текущего года  больше 180 детей были направлены в спецучреждения или в организации образования с особым режимом.

Индира Нурмухамбетова, директор Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах г. Астаны:

- В прошлом году поступило 926 детей. А за полгода около 700 детей. Т.е контингент, состав детей меняется.  Когда мы видим, что родитель исправился, он может обратно принять ребенка в семью, мы выдаем. К сожалению, бывают такие моменты, что родители не понимают ситуации, тогда ограничиваем их или лишаем родительских прав, и тогда остается  у нас. Дет находятся около полугода, если ситуация меняется возвращаем в семью, если нет остаются.

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Задача, чтобы перевоспитать и вернуть без девиантного поведения не достигается. Получается  что у нас эти учреждения как перевалочный пункт между домом и тюрьмой. Так не должно быть. Они должны перевоспитываться и возвращаться в семьи, в общество. По воспитательной работе отсутствовали мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, планы которые есть по работе с детьми,носят формальный характер. Осенью снова вернемся  к этому вопросу и будем настаивать, чтобы не в 5 регионах были спецучреждения, а чтобы  в каждом. И мы посетили такие центры, чтобы понять, есть ли тут возможность, чтобы на базе этих центров таких детей перевоспитывать.