Выставка ко Дню домбры открылась в Центральном государственном музее

  • 36
  • 04.07.2025, 18:20

Ко Дню домбры в Центральном государственном музее открылась выставка «Күмбірле, қоңыр домбыра». Посетителям представили редкие музыкальные инструменты, в том числе домбры, принадлежавшие великим кюйши. Экспозиция рассказывает не только о музыке — она о памяти, культуре и преемственности поколений.

Домбра — не просто инструмент, а символ национального духа. На выставке алматинцы смогли увидеть подлинники и копии, принадлежавшие выдающимся музыкантам и певцам. В числе уникальных экспонатов — любимая домбыра супруги Абая Кунанбаева Дильды Алшынбайкызы, а также инструмент, на котором исполнял кюй в Париже Амре Кашаубаев. Особый интерес вызвала самый старая домбра в музее — ей почти 200 лет, а имя мастера до сих пор неизвестно.

Маржан Жунусова, руководитель отдела по хранению фондов Центрального государственного музея РК:

- Если в целом музыкальная коллекция нашего музея хранится более 220 музыкальных инструментов, то 60 из них представляют домбры. Всем, наверное, известно, что домбра это неотделимая часть казахской не только истории, но и культуры. И вот в рамках идентичности, культуры, национальной культурологии и национальной домбры сегодня организована такая выставка.

Гости выставки не только рассматривали экспонаты, но и слушали живую музыку.

Особый интерес посетителей вызвала домбра народного артиста Казахстана Секена Турысбека. Именно на этом инструменте маэстро создавал свои известные произведения. Домбыра, верно, служила ему почти 30 лет и теперь займёт достойное место в фонде музея.

Секен Турысбек, народный артист Казахстана, домбрист:

- Поздравляю всех с Днём домбры. Это не просто праздник, это часть истории, традиций, культуры казахского народа. Сегодня я с радостью передаю одну из своих домбр в дар музею. Ранее здесь уже хранятся мой шапан и бөрік, переданные в честь Дня музеев.

Домбра всегда была спутницей казахского народа и сегодняшняя выставка — яркое тому подтверждение.

Авторы: Алия Феликскызы, Әбен Нарынбаев.