В Жанаозене предприниматели начали выращивать клубнику в теплицах. Этот уникальный для Мангистауской области проект реализуется с использованием гидропонных технологий. Всего за несколько месяцев бизнесмены смогли получить первый урожай, используя капельный полив и специальный субстрат. В этом году они планируют собрать 8 тонн ягод и обеспечить местные магазины отечественной продукцией. Напомним, 85% фруктов и ягод в отдаленный регион завозится из-за рубежа и других областей.
Тамара Степанова, корреспондент:
- Три сорта клубники, шесть теплиц и тысячи зелёных кустов — всё это не где-нибудь, а в самом сердце засушливого Мангистау. Местные предприниматели доказывают: если есть технологии и упорство, то даже в жаркой степи можно вырастить сочный урожай.
Проект реализуют два предпринимателя. Они построили теплицы, а оборудование завезли из Китая. Для растений используют кокосовый субстрат. В этом году на сбор урожая трудоустроили 4 человека.
Рашит Жомартов, предприниматель:
- Сейчас собираем урожай ежедневно. Клубнику поставляем в местные магазины. Мы первые в Жанаозене, кто начал выращивать клубнику гидропонным методом - с капельным поливом и базовым питанием. Планируем получать 8-9 тонн ягод в год.
Предприниматели планируют выращивать клубнику круглый год. Но минувшей зимой из-за проблем с отоплением производство пришлось приостановить. Для подключения теплоснабжения потребовалось изменить целевое назначение земельного участка. В решении проблемы помогли специалисты палаты предпринимателей.
Акикат Шарапатдинов, директор Жанаозенского филиала областной палаты предпринимателей:
- Изначально производство организовали на территории жилого массива. Для получения субсидий нужно было изменить целевое назначение участка. Предприниматели этого не знали. Видя потенциал проекта, мы совместно с акиматом города помогаем им в получении земли дополнительно. У нас есть уверенность в перспективах этого бизнеса.
В отдаленный регион 85% фруктов и ягод завозят из-за рубежа и других областей. Поэтому жители до сих пор удивляются, что теперь даже зимой в Мангистау доступны местная клубника. Сегодня в Жанаозене зарегистрировано более 12 тысяч субъектов предпринимательства - это на 20% больше, чем в прошлом году. Среди них - производство мыла, разведение осетровых, пошив спецодежды. Недавно местную продукцию представили на региональном этапе национального конкурса «Лучший товар Казахстана».
Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев.