Казахстанский телескоп впервые установлен в Чили

  • 63
  • 08.07.2025, 18:14

Впервые в истории отечественной науки в Чили установлен казахстанский телескоп. Высокоточный научный инструмент размещен на международной астрономической обсерватории Оbstech в пустыне Атакама. Этот регион Южного полушария планеты считается мировым центром астрофизики, где сосредоточены обсерватории крупных научных организаций мира. Как будет работать телескоп, и какие возможности теперь открываются для наших ученых?

Южное небо теперь открыто для казахстанских астрофизиков. В конце июня высокоточный телескоп-робот, установленный на чилийской обсерватории Оbstech в пустыне Атакама, стал передавать в Казахстан первую научную информацию. На его создание, размещение и настройку ушло почти 7 лет. С 2018-го года специалисты казахстанского астрофизического института тесно сотрудничают со своими коллегами из университета Сантьяго. Именно тогда возникла идея создания в Казахстане астрономического хаба. Сегодня он формируется на базе Ассы-Тургенской обсерватории в горах Северного Тянь-Шаня. Главная идея этой структуры – совместные исследования в составе международных научных групп.  

Григорий Беденко, корреспондент:

- Пустыня Атакама – это одно из самых суровых мест на планете. Осадки здесь выпадают один раз в несколько лет. Животный и растительный мир крайне скудные. Из доминирующих видов – древовидные кактусы. Однако очень чистый воздух и отсутствие влаги создают идеальные условия для астрономических наблюдений. Поэтому большая часть обсерваторий купных научных организаций мира расположены именно здесь.

Атмосфера Атакамы обладает уникальными свойствами. Здесь почти нет пыли, водяных паров и светового загрязнения. Кроме того, в этой крупнейшей пустыне Южного полушария 320 ясных дней в году. В Атакаме действуют наиболее известные обсерватории мира. Это, к примеру, Европейская Южная обсерватория, построенная на горе Параналь, с одним из самых крупных в мире телескопов VLT. в Чили сделаны наиболее значимые открытия последнего времени в сфере фундаментальной астрономии и астрофизики.

Эван Оссандон, специалист технической поддержки обсерватории Obstech:

– У нас на обсерватории около 140-ка телескопов. Большая часть наших заказчиков из США, их 60%.  Ваш новый телескоп – самый большой здесь. Диаметр его зеркала 1 метр. Это очень серьезный инструмент для научных исследований. Самое главное, ваши специалисты теперь могут наблюдать созвездия и различные объекты Южного неба. В Казахстане они всегда ниже горизонта и не видны. Также этот телескоп могут использовать студенты для практических занятий.

Обсерватория, где размещен казахстанский телескоп, полностью автоматизирована. В рабочем состоянии объект поддерживает небольшая группа технических специалистов. Вся информация поступает в научные центры по широкополосному интернету на базе оптоволоконных линий. Казахстанский телескоп также работает дистанционно. 

Максим Кругов, старший научный сотрудник Астрофизического института имени В. Фесенкова:

–Он скачивает файл-задание на месяц вперед и каждую чистую ночь отрабатывает свои задачи. Здесь, благодаря тому, что на обсерватории Оbstech установлено более сотни телескопов 20-30 стран мира, проложено оптическое волокно, и мы получаем скорость до 4-х гигабит в секунду. Это очень хорошая скорость, когда можно даже передавать в онлайн-режиме данные.

Самое главное, что телескоп в Чили может работать в одной информационной среде с аналогичными инструментами в Казахстане. Это особенно важно, когда речь идет о наблюдении коротких по времени астрономических событий. Например, вспышек сверхновых звезд или гамма-вспышек.

Максим Кругов, старший научный сотрудник Астрофизического института имени В. Фесенкова:

– Сейчас очень плодотворное сотрудничество у нас идет и с Назарбаев-университетом и с Казахским национальным университетом в Алматы. Мы получаем практикантов – именно ребят, которые заинтересованы. И они понимают, что астрофизика в мире – это, прежде всего, очень развитое международное сотрудничество.

Установка телескопа в Чили – это новые этап в развитии казахстанской астрофизики. Наша наука выходит на международный уровень. И, пожалуй, впервые за многие годы в нашей стране появились молодые специалисты, которые заинтересованы развивать фундаментальные исследования и тесно взаимодействовать ь со своими коллегами из разных стран мира.

Авторы: Григорий Беденко.