В Казахстане сегодня отмечают День работников водного хозяйства. Президент страны поздравил их с профессиональным праздником, а внесшим особый вклад в развитие отрасли вручил государственные награды. Следует отметить, что на таком высоком уровне чествуют водников впервые. В этой сфере сейчас работают порядка 30 тысяч человек. Они следят за состоянием каналов, дамб, водохранилищ, регулируют водоснабжение и сохраняют водные богатства страны.
Роза Сатканова, корреспондент:
- День работников водного хозяйства отмечается в самый горячий сезон для водного хозяйства страны, когда у работников этой сферы практически нет свободного времени, сейчас они работают практически круглые сутки по обеспечению водой населения и крестьянских хозяйств. Иными словами, профессия водника тяжела, но очень важна для всех нас. А праздник стал символом признания труда специалистов, которые обеспечивают страну водными ресурсами.
Татьяна Занкевич на насосной станции канала «Иртыш-Караганда» работает больше 30 лет. С коллегами она подает питьевую воду в села и города, обеспечивает водой крупные промышленные предприятия, а также сельские хозяйства.
Татьяна Занкевич, оператор технологических установок насосной станции «Иртыш-Караганда»:
- Канал уникальное сооружение, которому подобных в мире нет. Обеспечиваем микроклимат центральному и северному Казахстану. Пришла на канал работать молодой девчонкой и 31 год проработала на этой должности. Чем горжусь, потому что вода главное в жизнедеятельности человека. Горда, что вношу частичку свою в это дело. Было время, когда не хотели идти к нам на канал, из-за того, что старое оборудование и маленькая зарплата, а сейчас все налаживается.
Сейчас в отрасли трудятся порядка 30 тысяч человек. Один из главных вопросов для них – это низкие заработные платы.
Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:
- В прошлом году мы подняли зарплату в системе «Казсушар» на 25%, в этом году с 1 июля подняли еще на 50%. Нижнее звено зарплата поднялась в 2 раза. Самая минимальная зарплата в «Казсушар» сейчас 185 тыс. тенге, средняя зарплата более 300 тыс. тенге, т.е. мы выровнялись по уровню заработной платы с такими отраслями, как электроэнергетика и ЖКХ.
Галия Зарубаева, ветеран труда:
- Наконец-то дождались, что нас, водников, авторитет нашей профессии Правительство, народ поняли. Рады, что министерство наше открылось, мы этого очень долго ждали, около 30 лет. Чувствуется поддержка государства. Раньше самая маленькая зарплата была у водников. Низкие кредиты на приобретение жилья, потом подъемные. Наши специальности никогда не были популярны, сейчас, когда льготы дают, гранты, многие поступают.
В стране по-прежнему ощущается дефицит квалифицированных специалистов, отметил и Глава государства. Чтобы привлечь в отрасль молодежь, увеличили количество грантов, а больше 500 студентов обучаются за счет бюджетных средств. Выпускники могут трудоустроиться в рамках программы «С дипломом в село». 120 работников отрасли получают дополнительное образование в Китае.
- Вы знаете, по поручению Главы государства открылся новый университет в г. Тараз, в прошлом году по гранту туда поступило более 200 студентов, в этом году по Казахстану планируем увеличить в 2 раза. Кроме этого, по программе «Болашак» 2 специальности внесли. И у нас в этом году 2 специалиста – 1 в Австралии проходит обучение, другой с сентября по «Болашаку» в США должен пройти обучение. 1000 человек пройдут повышение квалификации. Хороший пример – Китайская народная республика, компания «Паучар» организовала бесплатные курсы для нас. 60 прошли, 60 до конца года. 5 человек прошли месячное обучение в США. Кроме этого, сотрудники прошли в Японии, Южной Корее.
Необходимо заняться усилением водной дипломатии, готовить и подбирать кадры для этой исключительно важной работы, отметил Глава государства, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником. В приоритете – взаимодействие с соседними странами для выстраивания эффективной системы водопользования в бассейнах трансграничных рек.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Казахстан последовательно продвигает инициативу создания Водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Благодаря тесному сотрудничеству со странами региона в прошлом году наши аграрии были полностью обеспечены необходимым объемом водных ресурсов. Такая работа должна быть проведена и в этом году. В условиях, когда глобальный спрос на воду может превысить предложение на 40% уже к 2040 году, важно консолидировать усилия всего международного сообщества. В следующем году в нашей стране под эгидой ООН запланировано проведение Регионального экологического саммита. Такие шаги способствуют обеспечению водной безопасности Казахстана.
Казахстан хоть и обладает огромной территорией, однако большую ее часть занимают пустыни и полупустыни. Поэтому обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшей задачей, подчеркнул глава государства. В 2023-м создано министерство водных ресурсов и ирригации, принят новый Водный кодекс, реализуются крупные инфраструктурные проекты.
Владимир Егерь, начальник Павлодарского управления эксплуатации канала им. Каныша Сатпаева:
- Водники всегда были на вторых ролях, но сегодня в связи с тем, что создали новое министерство, очень большие задачи стоят. На министерство возложены большие функции, много программ с Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, это трансграничные реки, много инвестпрограмм.
- Одной из приоритетных задач является обеспечение водоснабжения порядка 500 сел. Особенно важно решить проблему очистки питьевой воды. Рациональное использование воды – весьма актуальная проблема. Сегодня в стране введен тариф, стимулирующий экономное потребление воды. Другими словами, меньше потребляешь – меньше платишь. Кроме того, государство активно поддерживает хозяйства, использующие водосберегающие технологии, и будет возмещать до 80% потраченных средств. Сегодня такие технологии используются на 470 тысячах гектарах земли.
Необходимо принять конкретные меры по сохранению Каспийского моря, озера Балхаш и других источников воды, отметил Президент. Неразумное и бесконтрольное использование водных ресурсов может привести к серьезным последствиям. Также нужно активно внедрять в сферу цифровые решения, заметил Глава государства. В заключение Касым-Жомарт Токаев поблагодарил работников отрасли за самоотверженный труд и вручил государственные награды, в том числе Звание «Қазақстанның су шаруашылығы саласының еңбек сіңірген қайраткері».
Авторы: Роза Сатканова, Азамат Саметов.