В Мангышлакском экспериментально-ботаническом саду успешно практикуют выращивание древесных растений из США, Европы, Японии и Центральной Азии. Сейчас они поэтапно проходят научные испытания. Ученые адаптируют их к местному суровому климату. Те, что приживутся лучше всего, в будущем будут высажены на городских участках.
Мангышлакский экспериментальный ботанический сад — единственный в регионе. На его территории в 39 гектаров произрастают почти 1, 5 тысяч видов растений. Некоторые растут здесь уже почти полвека. Необычный оазис посещают и горожане, и туристы, но только в сопровождении специалистов.
Азамат Аскербайулы, турист /Россия/:
- Мы с семьей приехали из Омска и даже не подозревали, что в суровом Мангистауском климате может быть такой оазис. Конечно, мы в восторге! Я сам занимаюсь крестьянским хозяйством, хочу пообщаться со специалистами, посоветоваться, посмотреть, как они работают.
Сад – научная лаборатория под открытым небом. Учёные не только изучают местную флору, но и адаптируют новые виды к засухе и высокой солёности почвы. Здесь произрастают хвойные, плодово-ягодные, декоративные и лекарственные растения, многие из которых занесены в Красную книгу.
Акжунис Иманбаева, генеральный директор Мангышлакского экспериментального ботанического сада:
- Сейчас мы можем поставлять саженцы в аридные и пустынные регионы круглый год, так как они выращиваются в контейнерах. Высаживать их можно в любое время, главное, чтобы не было минусовых температур. В Мангистау такой период короткий — только до середины января-февраля.
В саду представлены древесные растения из США, Европы, Японии и Центральной Азии. В последние годы также начали внедрять растения субтропических деревьев. К примеру, сейчас в лаборатории идёт активное размножение более 10 видов растений.
Тамара Степанова, корреспондент:
- Шелковица белая, шелковица чёрная, катальпа прекрасная, кипарис — это лишь малая часть растений, семена которых успешно проращивают в лаборатории ботанического сада. Здесь их предварительно обрабатывают специальным раствором, а затем высевают в технологические горшочки. Саженцы высотой около 20 сантиметров укореняют в открытом грунте. Такой метод помогает сохранить редкие и ценные виды и, главное, адаптировать их к климату Мангистау.
На Национальном курултае Глава государства поручил уделить особое внимание сохранению биологического разнообразия страны. Поэтому в будущем в саду планируют создать современную лабораторию и проводить комплексные исследования по адаптации новых видов растений к местному климату.
Авторы: Тамара Степанова, Ренат Дусалиев.