Безвозмездные государственные гранты обещала жительница Алматы, а теперь в отношении неё расследуют дело о мошенничестве. В полицию уже обратились 23 человека, сумма ущерба превысила 30 миллионов тенге. Всего же с начала года в мегаполисе зарегистрировано более 2,5 тысяч случаев мошенничеств, по фактам финансовых афер возбуждено 12 уголовных дел. Жертвами чаще всего становятся пенсионеры и доверчивые граждане.
Жительница Алматинской области Багдат Толемисова стала одной из жертв мошенников. Некая Альбина уверила её, что поможет оформить безвозмездный государственный грант на 20 миллионов тенге для открытия собственного дела. Доверившись словам новой знакомой, Багдат передала ей два миллиона тенге в качестве «оплаты за услугу». Прошло уже три месяца, но ни гранта, ни своих денег женщина до сих пор не увидела.
Багдат Толемисова, жительница Алматинской области:
- Она сказала: «Через 10 дней всё будет, получишь безвозмездный грант». Я оформила кредит: миллион на имя сына и ещё миллион на себя. Отдала 2 миллиона — как это произошло всего за 10 минут, до сих пор не понимаю. Хочу, чтобы мои деньги вернули.
Выяснилось, что Альбина собрала деньги с 23 доверчивых граждан. Общий ущерб превысил 30 миллионов тенге. Поняв, что стали жертвами обмана, люди обратились в полицию. Между тем, получение государственной помощи в виде грантов — процедура бесплатная и доступна как офлайн, так и онлайн через официальный портал Enbek.kz. В городском департаменте полиции рассказали о других видах мошенничества: чаще всего преступники оформляют кредиты на имя одиноких пожилых людей и лишают их имущества. Из более чем двух с половиной тысяч случаев, зафиксированных в этом году, удалось раскрыть лишь 70%. По словам полицейских, нередко подобные преступления дистанционно совершают иностранцы.
Салтанат Азирбек, официальный представитель Департамента полиции г. Алматы:
- Каждый день появляются все новые виды интернет-мошенничества. Самые популярные из них, когда звонят, представляются сотрудником правоохранительных органов, сотрудником банка, представителем почты. И под различными предлогами получают персональные данные жертвы, CVR-коды, банковские счета и так далее. Все это ваша персональная информация и она никогда не должна быть у третьих лиц.
Финансовые пирамиды по-прежнему остаются одним из самых распространённых видов мошенничества. За полгода агентство по финмониторингу возбудило около 90 дел по фактам финансовых пирамид. Пострадали более четырёхсот человек, общий ущерб составил свыше семисот миллионов тенге. Правоохранители подчёркивают: чаще всего на удочку пирамид попадаются те, кто ищет лёгкие деньги.
Ернар Тайжан, официальный представитель Агентства по финансовому мониторингу РК:
- Основной признак финансовой пирамиды — это обещание высокого дохода. Люди часто поддаются на такие обещания: «дадим высокий процент» и так далее. Но это и есть главный признак мошенничества. Если требуют привлекать новых участников — будьте осторожны. Если доход возможен только за счёт новых приглашённых — это финансовая пирамида.
В прошлом году Агентство по финмониторингу ликвидировало 45 финансовых пирамид. Из вложенных 20 миллиардов тенге удалось вернуть лишь часть. Осуждены 78 человек, заблокированы тысячи сайтов и сотни тысяч чатов.
Авторы: Индира Унгарбаева, Аршын Кемелжан, Эдуард Кон.