Строительство пяти спортивных долгостроев возобновят в ВКО

  • 212
  • 11.07.2025, 18:08

Пять спортивных объектов – одна история с просрочкой. В Восточном  Казахстане уже пятый год не могут сдать в эксплуатацию долгожданные физкультурно-оздоровительные комплексы в отдалённых районах. При этом подрядчик на них – всего один. И завершить работы он был обязан ещё в 2023 году. Но до сих пор этого не сделал. Самый тяжёлый случай – в Улкен Нарыне. Но и более благополучные на его фоне спорткомплексы в Катон-Карагае, Маркаколе, Бозанбае и Таврии всё еще не принимают посетителей.

Так выглядит сегодня давно обещанный бассейн в Улкен Нарыне. Железный каркас, трава – по колено. Пятый год – одни разговоры. Даже стены ещё не готовы, возмущена местная жительница Динара Ракова. Женщина признается, каждый сезон начинается с надежды – вдруг в этот раз достроят. Но к осени вера исчезает, история повторяется.

Динара Ракова, жительница с. Улкен Нарын:

- Ну, бассейн у нас работа не заканчивается уже пятый год. Одни приедут, вроде что-то начинают делать – уже дело к осени. Всё, собираются, уезжают. На следующий год другие приезжают. Также вроде начинают делать вот в это время, раз, собираются, уезжают.

Хотя деньги компания всё же осваивает. Из 650-ти миллионов тенге, предусмотренных на проект, подрядчик уже забрал 430 миллионов. При этом выполнена всего треть работ, и купаться жителям Улкен Нарына, по-прежнему, негде.

Марина Брикотнина, жительница с. Улкен Нарын:

- И даже вот наши дети – не у всех есть возможность съездить, например, на море свозить. Речка грязная. Я бы сама пошла, покупалась, потому что не у каждого есть возможность купить большой бассейн, поставить в доме. Ну, я считаю, это надо принять какие-то меры всё-таки.

Заказчик проекта – областное управление строительства. Его представители уже устали от обещаний подрядчика. Тем более проблемный объект на их балансе не один. Также недостроен ФОК в Маркаколе, где выполнено 64 процента работ. В Бозанбае и Таврии – спорткомплексы, наконец, вроде бы должны сдать в эксплуатацию в этом году. По двум первым – пришлось принять меры, через суды.

Арайлым Кенжегулова, главный специалист Управления строительства ВКО:

- По данным объектам на данный момент договор расторгнут в одностороннем порядке, в связи с невыполнением обязательств. На сегодняшний день ведётся поиск новой подрядной организации. Сроки завершения объекта будут определены после заключения нового договора. При этом соблюдаются все нормы законодательства. Возможно, будут корректировки по вводу в эксплуатацию.

И достраивать спортивные объекты новым подрядчикам придётся на оставшиеся суммы, деньги на этот год предусмотрены. Пятый проблемный комплекс – в новом Катон-Карагайском районе. За него отвечает уже местный акимат.

С прошлого года изменения – в плане калориферов. Потому что по проекту отопление будет через калориферы. Их установили нам в феврале текущего года.

Остались здесь только наружные работы – каких-то 5 процентов. Завезти и постелить резиновое покрытие, обустроить волейбольную площадку, установить вентиляционные дефлекторы. Поэтому подрядчику дают возможность завершить начатое. Другие варианты – невыгодны.

Кайрат Журсинов,  руководитель отдела строительства Катон-Карагайского района:

- Проект 21 года, как бы и наценка была 21 года. И на сегодня сейчас нерентабельно расторгнуть с ними контракт. Потом опять же на остаточный вид работ делать сметную документацию, корректировку. Проходить опять полностью согласования, экспертизу, потом находить нового подрядчика – ну это себе дороже.

А для жителей – дольше ожидание. Они и так считают дни до открытия. Власти же уверяют, что предпримут максимум усилий, чтобы все спорткомплексы наконец-то заработали. И минимум по четырем из пяти, вероятность того, что обещание сдержат в этом году – высокая.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов, Дмитрий Пыхтин.