Мошенники едва не оставили пенсионерку без квартиры в Сарани

  • 64
  • 14.07.2025, 18:13

78-летняя жительница города Сарани Карагандинской области едва не лишилась своей единственной квартиры. Женщину пытались втянуть в преступную схему, обещая крупную сумму денег в обмен на срочную продажу жилья. Благодаря бдительности риелтора, мошенникам не удалось довести аферу до конца.

Мошенники позвонили пенсионерке и сообщили, что якобы начислили ей крупную сумму. И для того чтобы получить эти деньги, нужно срочно продать жильё. Её убеждали, что всё безопасно, мол, квартиру вернут, а средства сохранят. Но на деле всё шло к тому, чтобы оставить бабушку буквально на улице.

Татьяна Иванова, жительница г. Сарани:

- Я верила, очень сильно так он меня уговаривал, так хорошо говорил. Психолог натуральный. Я бы, наверное, продала уже, было к этому, документы проверили все. Я привезу деньги, выкупим, пойдем к нотариусу ваш договор и отдадим, квартира ваша будет, и деньги возьмете. Вот понимаете, сказка да.

Пожилая женщина, попав под влияние телефонных аферистов, обратилась к риелтору с просьбой срочно продать квартиру.  В процессе общения специалист по недвижимости Айнур Иламбекова заметила, что бабушка ведёт себя странно: всё время нервничала, избегала подробностей и всячески уклонялась от объяснений. А ещё готова была значительно уступить в цене. Такое поведение показалось риелтору подозрительным, и она решила не рисковать - обратилась в полицию. Это помогло остановить мошенников.

Айнур Иламбекова, риелтор:

- Человек давал больше на 400 тысяч, второй клиент на 7 часов вечера,  но она отказывалась ждать 5-6 дней.  Я приехала домой и начала думать, что-то тут не так. Пока ваша дочь не позвонит мне на ватсап на видеозвонок я не увижу, что это ваша дочь, и она мне говорит, я принимаю решение сама, у нас так не принято, получается дочь вообще не понимает и не знала я обратилась в полицию.

Полицейские связались с дочерью пожилой женщины, которая проживает в другой стране. Совместными усилиями им удалось убедить пенсионерку в том, что нужно отказаться от опасной затеи. Стражи порядка постоянно проводят профилактические беседы с риелторами и нотариусами – просят обращать внимание на поведении клиентов и при малейшем подозрении сообщать им.

Динмухамед Зияда, старший инспектор по ОВД Управления киберпреступности ДП Карагандинской области:

- Мошенники они как делают, они по телефону разговаривают и в основном просят потерпевших не прерывать звонки. То есть они постоянно на телефоне, когда даже потерпевшие приходят к нотариусам или риэлторам они уже как по заученному тексту. И помимо этого у каждого человека есть психология, то есть психология поведения различная. Человек переживает, ведёт себя крайне неуверенно.

Сейчас имуществу пенсионерки ничего не угрожает. Полицейские занимаются поисками тех, кто хотел её лишить единственного жилья. С начала года в Карагандинской области зарегистрировали 1205 случаев мошенничества. 145 из них раскрыли. Общий ущерб, причинённый злоумышленниками, составляет больше миллиарда тенге. В одном из эпизодов пострадавшего обманули на 64 миллиона тенге - это самая крупная сумма, фигурирующая в подобных делах за этот год.

Авторы: Лиана Жамлиханова, Сайран Акамбаев, Аман Хамит.