Опыт туризма в Чили может быть полезен для Казахстана

  • 65
  • 14.07.2025, 18:07

Может ли туристический опыт Чили быть полезным для Казахстана? В этой далекой южноамериканской стране расположены более половины всех крупных астрономических обсерваторий мира. Это объясняется уникальными свойства атмосферы в пустыне Атакама, где полностью отсутствует пыль, водяные пары и световое загрязнение. Некоторые обсерватории можно посетить в качестве туриста, например, научный объект, расположенный на горе Параналь, где находится один из самых больших в мире телескопов.

Один из самых крупных и дорогих научных объектов мира – Паранальская астрономическая  обсерватория находится на горе Серра-Параналь на высоте 2640 метров над уровнем моря. Ученые-астрофизики проводят здесь наблюдения звездного неба уже более четверти века. Главный научный инструмент Европейской южной обсерватории – Very Large Telescope. Это самый большой оптический телескоп на планете с диаметром зеркала более 200 метров.

Франсиска Муньос, гид на Паранальской обсерватории:

 – С помощью этого телескопа мы наблюдали сверхмассивную черную дыру в в галактике M-87. Здесь впервые получили спектр планеты в другой звездной системе. Также измерили массу этой планеты. Наблюдали межзвездный астероид. На этом телескопе сделано множество открытий в области фундаментальной астрофизики.

Паранальская обсерватория, как и множество других подобных объектов Чили, открыта для посещения. Правительство Чили активно поддерживает подобную практику с целью популяризации науки и привлечения в страну туристов. Кроме того, это серьезный источник поступления средств в бюджет. Астротуризм в Чили имеет множество разных форматов. К примеру, на обсерватории Obstech, размещено более сотни небольших телескопов. На них ведут наблюдения астрономы-любители. Подобный опыт, как считают специалисты, был бы весьма полезен для Казахстана, где в настоящее время создается астрономический хаб. Он будет действовать в горах Заилийского Алатау на Асы-Тургенской обсерватории.

Геотермальное поле, насчитывающее несколько сотен гейзеров расположено в Андах на севере Чили в кратере потухшего вулкана. Эль Татио считается третьей по величине долиной гейзеров в мире.

Григорий Беденко, корреспондент:

– Долина гейзеров Эль Татио – это одно из самых известных мест в Южном полушарии планеты. Высота над уровнем моря здесь 4500 метров. Дышать тяжело. И даже в теплое время года фиксируются отрицательные температуры. Однако это поистине удивительное явление природы ежегодно привлекает сюда огромное количество туристов со всего мира.

Несмотря на то, что Эль Татио находится в очень удаленном регионе Анд, на границе с Боливией, туристический бизнес здесь очень хорошо организован. В долине гейзеров создан национальный парк, в котором в полной мере реализована концепция экологического туризма. Антропогенное воздействие на уникальный природный объект минимально. За этим очень строго следят. Подобный подход сегодня пытают внедрить в национальных парках нашей страны.

Еще одна крайне интересная локация Чили – это знаменитый остров Пасхи. На острове действует национальный парк “Рапа Нуи”. Каждый день из Сантьяго сюда летает самолет. Путь занимает около пяти часов. Чтобы посетить остров необходимо оформить специальное разрешение. Главная достопримечательность Рапа Нуи – это всемирно известные базальтовые статуи – моаи, артефакты древней цивилизации.

Мако Лахаро, гид на острове Пасхи:

–  В основном, к  нам приезжают туристы из Чили. Есть гости из соседних стран – Аргентины, Колумбии. Много туристов из США. Про Казахстан, я слышал. Это государство в Центральной Азии. Был бы рад гостям из вашей страны. 

В целом туристический бизнес в Чили отличается креативным подходом к различной тематике путешествий, профессионализмом работающих в этой сфере специалистов. Но главное - это забота о собственной земле, сохранение природы в первозданном виде. Именно такой опыт был бы сегодня очень полезен для Казахстана.

Автор: Григорий Беденко.