В Правительстве подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие

  • 63
  • 15.07.2025, 18:03

В Правительстве  вновь сводят дебет с кредитом. Экономика выросла вместе с госдолгом Казахстана. Если доходы государственного бюджета за первое полугодие составили 11,4 трлн тенге, то госдолг на 1 июля составил 31,9 трлн тенге. Растут и тарифы.  В то же время чиновники говорят о мерах по недопущению роста цен. Итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за первое полугодие подвели сегодня в Правительстве. Перед журналистами впервые лично отчитывался Премьер-министр страны.

Отчёты министров звучали довольно таки оптимистично. Экономика Казахстана с начала года выросла на 6,2%  доложил министр национальной экономики Серик Жумангарин.  Доходы государственного бюджета за первое полугодие составили 11,4 трлн тенге.  Рост обеспечили транспорт, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Рекордным за последние 13 лет стал экспорт казахстанского зерна.

Серик Жумангарин, министр экономики РК:

- В развитие услуг транспорта и торговли внесло увеличение объемов перевозки зерна. Экспорт нового урожая  вырос на 35,2% и достиг 11,8 млн тонн зерна и муки, при этом 9 млн тонн зерна – это максимум за последние 13 лет. Основные направления: Узбекистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан. 

Радуют и темпы строительства - введено в эксплуатацию порядка 8  млн м 2 жилья, что выше показателей прошлого года. Премьер-министр подчеркнул, что на сегодня ведется тщательная проработка норм Налогового Кодекса с участием экспертного сообщества и профильных ассоциаций. Упор делается на недопущение роста цен и сохранение налоговых стимулов в жилищном строительстве.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Резкого всплеска цен на жилье в связи с введением в следующем году нового Налогового кодекса в Казахстане не будет. Спекулятивных взлетов, которые возможны в результате сговора, мы не допустим. Для этого есть необходимые законные инструменты, которые мы будем применять.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Традиционно после заседания правительства проводится брифинг для журналистов. Коллег сегодня очень много. Интерес можно понять - премьер министр впервые отвечает на вопросы журналистов в режиме тет-а-тет. Вопросов порядка 100. Один из них касается роста тарифов.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Вопрос животрепещущий. Волнует население. Что касается тарифов, сказали о том, что приостановлен рост тарифов. На самом деле это не так, рост тарифов не приостановлен. Рост тарифов будет продолжен. Это болезненный и неприятный вопрос, но правительство открыто говорит об этом и проводит политику по приведении тарифов к рыночному состоянию. Если мы хотим, чтобы у нас было постоянно тепло зимой дома, постоянно был свет, вода, другие инженерные сети хорошо работали, мы будем идти по пути повышения тарифов.

Без формирования сбалансированной и экономически обоснованной тарифной политики невозможно развитие газовой отрасли подчеркнул Олжас Бектенов.

- Газификация северных и северо-восточных регионов страны идет низкими темпами, при этом тарифы на газ для населения ежегодно повышаются. До каких пор будет продолжаться рост цен, и какие меры предпринимает Правительство, чтобы ускорить газификацию и стабилизировать тарифную политику?

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Газификация северных и восточных регионов – стратегическая задача перед страной. Ест разные варианты. Рассматривается вариант  продолжения строительства магистрального газопровода «Сарыарка» третий и четвертый этап. Проект дальнейшего  строительства связан с проектом Бейнеу Бойзоу Шымкент. Вторую нитку начали,  в следующем году планируем завершить. Что касается ценовой политики, цены на газ у нас на внутреннем рынке значительно ниже мировых, поэтому мы постепенно будем идти в сторону повышения с целью создания нормальной, неискаженной ситуации.

В то же время Премьер-министр поручил центральным и местным исполнительным органам принять меры по контролю и снижению инфляции.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Стабилизация цен является важным приоритетом работы Правительства и акиматов. Регионы должны активизировать работу по насыщению внутреннего рынка продукцией и выявлению непродуктивных посредников. Для этого имеются действенные инструменты в виде стабилизационных фондов, форвардных договоров, субсидирования и обеспечения ценовой стабильности. Кроме того, следует расширять посевные площади приоритетных культур, предназначенных для производства социально-значимых продовольственных товаров.

Рассказали и о прогнозах касательно курса тенге. С начала года курс тенге укрепился на 1% до 519,73 тенге за доллар США.  Со второй половины июня на валютном рынке наблюдаются сезонные колебания обменного курса тенге. Основными факторами являются начавшийся период отпусков среди населения и рост спроса на доллар со стороны юридических лиц, объяснил глава Нацбанка.

Тимур Сулейменов, председатель Национального банка РК:

- Учитывая сезонный характер внутренних факторов, благоприятный внешний фон, существенных предпосылок для значительного изменения обменного курса в текущих условиях не наблюдается. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов.

Кстати, насчет отпусков. Премьер рассказал, что давно не отдыхал – в последний раз на Алаколе в 2021-м.  Исходя из личного опыта признал, туристическая сфера в РК не соответствует базовым требованиям. Напомнил после случаев на Алаколе и многочисленных жалоб людей разгорелся скандал. После резкой критики Правительство быстро организовало инспекционные поездки на казахстанские курорты.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

-  Многие наши курортные места не соответствуют не только мировым стандартам — они не соответствуют базовым требованиям безопасности, что уж говорить о комфорте. Работа предстоит большая. Вопрос не одного дня, создаем условия, преференции для инвесторов. Наша задача — создать условия для отдыхающих и инвесторов. Будем работать максимально, чтобы казахстанцы отдыхали в своей стране. Это и для экономики выгодно — зарабатывать будут наши граждане, они ведь принимают туристов.

Развитие инфраструктуры  и поддержка ключевых отраслей останутся в приоритете работы правительства. В то же время резервы роста ВВП и в целом экономики заключаются в том, чтобы наладить производство той продукции, которая импортируется, внутри страны, рассказал глава Кабмина о перспективах.  Это касается производства высокотехнологичного оборудования на территории Казахстана. Этим непростым  вопросом и озадачено правительство на ближайшие годы.

Авторы: Роза Сатканова , Руслан Таурше.