Автомойки в Казахстане в ближайшие годы начнут работать по-новому. С 10 июня в стране действует обновлённый Водный кодекс. Его главная цель - экономное и рациональное использование водных ресурсов. Согласно новым требованиям, все автомойки должны перейти на системы оборотно-повторного водоснабжения.
Валентина Леонова, корреспондент:
- Вот так ежедневно на автомойках расходуют десятки кубометров воды. С 10 июня в Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс. Теперь все владельцы автомоек обязаны перейти на систему, чтобы использовать воду повторно. На разработку плана дано два года, ещё пять — на установку оборудования. Это значит — фильтрация, очистка и повторное применение воды вместо привычного слива в канализацию.
Как отметили в Ертысской бассейновой инспекции, Иртыш – это жизненно важная водная артерия. Она питает не только Павлодарскую область, но и другие регионы страны. Сегодня одни автомойки берут воду напрямую из Иртыша, другие - подключены к городскому водопроводу. Но отныне для всех будут единые правила.
Медет Жадыгерулы, руководитель Ертысской бассейновой инспекции /Семей/:
- Есть автомойки, которые получают воду непосредственно в водных объектах сами напрямую, то есть они должны получить разрешение спецводопользования, а есть автомойки, которые получают из систем водоснабжения. Но, несмотря на то, что они не являются первичными водопользователями, также должны перейти на оборотно-повторное водоснабжение.
Экологи всё чаще поднимают вопрос о сохранении водных ресурсов страны. Несмотря на то, что Павлодарское Прииртышье расположено в самом крупном бассейне реки Иртыш, регион уже сталкивается с дефицитом воды, отмечают специалисты. Именно поэтому вопросам водосбережения сегодня уделяется особое внимание.
Максим Кравченко, эколог:
- Казахстан входит в топ 15 стран мира по душевому потреблению водных ресурсов на одного человека. Наша задача сейчас – в условиях изменения климата, в условиях большого водного кризиса сохранить те водные ресурсы, которые имеются в нашей стране. Поэтому нужно принимать определённые меры.
Переход на систему повторного использования воды - задача не из простых, особенно для малого бизнеса. На автомойках уже обсуждают грядущие перемены, связанные с новым Водным кодексом.
Юлия Вознюк, администратор автомойки:
- Конечно, мы слышали, что будут внесены какие-то изменения в законе. Но для нас это, конечно, дополнительные расходы, и мы не так уж много зарабатываем. Но если нас обяжут, то мы, конечно, поставим какие-то фильтры, ну и всё, что нужно по закону.
По прогнозам специалистов, внедрение водосберегающих технологий поможет Казахстану сократить потребление воды на треть. Как это отразится на бизнесе – покажет время. А что касается аграриев, которые уже применяют такие технологии, то им необходимо получить разрешение в бассейновой инспекции — только так их работа будет считаться законной.
Авторы: Валентина Леонова, Даулет Кошкарбаев, Марат Игликов.