Контент казахстанской блогерши обсуждают в сосцсетях Китая

  • 26
  • 21.07.2025, 18:16

Контент казахстанской блогерши, устраивавшей так называемые социальные эксперименты, активно обсуждают в китайских сосцсетях. Однако вместо лайков – возмущения пользователей и не заставившая себя долго ждать реакция правоохранительных органов. За незаконную съёмку и публикацию без согласия ей грозит наказание согласно законам Поднебесной. Подобные пранки устраивают и в Казахстане. Однако полицейские предупреждают – за такие видеосъемки можно угодить за решетку.

Пранки, так называемые социальные эксперименты, провокации, инсценировка насилия и даже опасные для жизни трюки -  на что только не идут пользователи соцсетей ради хайпа. И зачастую погоня за лайками и просмотрами выходит за рамки юмора и безобидных развлечений.

Шынгыс Алекешев, официальный представитель МВД РК:

- В столице блогеры устроили постановку и нападением с  топором. Их контент вызвал панику, все участники жестокого розыгрыша арестованы на сроки от 15 до 30 суток. В Алматинской области во время съемки экстремального ролика молодой человек попытался перепрыгнуть через движущийся автомобиль. Попытка закончилась трагически. Он получил тяжелую травму и скончался. Подобные шутки не просто опасны, аморальны и могут привести к необратимым последствиям. Невольные зрители испытывают шок и стресс, сами исполнители подвергают себя опасности.

За подобные выходки с начала года к ответственности уже привлечены 24 человека.

Шынгыс Алекешев, официальный представитель МВД РК:

- МВД напоминает – за грубое нарушение общественного порядка, провоцирующее панику, или причиняющее вред, а также унижение человеческого достоинства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Блогерство и съемка на видеокамеру не оправдание для противоправных действий.

Сайраш Жукенова, юрист:

- Нарушаются личные границы, а также вызывает страх, а также распространение ложных сведений, это уже нарушение закона. Жертва может подать в суд, потребовать моральную и материальную компенсацию. Это уже не шутки, а реальная ответственность. И штрафы, и аресты, и лишение свободы. Например, по ст. 274 УК РК за ложную информацию.

Перед законом, но уже китайским, пришлось отвечать еще одной казахстанской блогерше.  В Гуанчжоу девушка устраивала провокации – выставляла случайных прохожих ворами и снимала их реакцию на камеру. Еще на одном пранковом видео она «проверяла реакцию китайских мужчин», трогая их за руки и ноги. Съемки без согласия людей, провоцирование беспорядков в общественных местах и ложные обвинения  граждан нарушают сразу несколько норм - административного, гражданского и уголовного кодексов Китая. По данным СМИ, полиция Гуанчжоу начала проверку. Сама блогерша удалила видео во всех социальных сетях.

Сейлхан Балауса, доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева:

- В Китае культура свои особенности, нормы поведения могут отличаться от западных стран. Например, в Китае не всегда принято открыто выражать свои эмоции. В каждой стране есть свои правила, правила туриста, нужно все это выучить и соблюдать все правила.

Поэтому, прежде чем снимать, нужно подумать о последствиях – иначе прославиться может вся страна. И это как раз тот случай, когда действия одного казахстанца бросают тень на всех соотечественников.

Автор: Роза Сатканова.