С начала года в Акмолинской области уже было 14 возгораний на лесных массивах. Их удалось быстро и вовремя локализовать. В том числе и благодаря пожарному десанту.
День пожарных десантников начинается с построения, как и у военных, и полицейских, тех, кто стоит на страже.
Под охраной пожарного десанта Боровского авиационного отделения находится 171 тысяча гектаров земли. В основном это леса. Такая местность считается наиболее сложной для тушения огня. Пожары здесь зачастую происходят из-за так называемой сухой грозы, которая возникает при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Таких с начала пожароопасного сезона уже было 8.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Сотрудники «Казавиалесоохраны» постоянно делают визуальный осмотр земли. С вертолета они мониторят не только пожары, но и отслеживают браконьеров и возможное повреждение леса. Но самая тяжёлая и опасная работа начинается, когда уровень пожарной опасности достигает 5 класса. Это когда больше двух недель стоит сухая погода без осадков. В такие дни пожарные десантники проводят больше времени в небе, чем на земле.
Виктор Загоруйко авиационным надзором занимается уже 15 лет. Спасать приходилось не только лес, но и человеческие жизни.
Виктор Загоруйко, руководитель Боровского авиационного отделения РГКП «Казавиалесоохрана»:
- Когда тушишь пожар, вы не думаете о том, страшно или нестрашно. Надо работать, как говорится, с холодной головой смотреть на всё. И когда ты направляешь людей на пожар, в пожаре работаешь, ты должен сам рассчитывать и смотреть направления силы ветра, чтобы, не дай Бог, не накрыло людей этим пожаром. И самое главное – вовремя предупредить, если происходят такие внештатные ситуации. Людей по радиостанции предупредить, чтобы они отходили на более безопасное расстояние.
Финансирование «Казавиалесоохраны» улучшилось. Зарплаты подняли на 100%, люди теперь работают круглый год. Хотя пару лет назад сотрудников на зимний период распускали и оставляли без жалования.
Николай Лесной, руководитель Акмолинского авиационного отделения РГКП «Казавиалесоохрана»:
- У нас, слава Богу, пока смертей не было. Были, конечно, какие-то происшествия, что люди получали ожоги во время пожаров. Потому что это стихия. Она не предсказуемая. Мы думаем, что мы управляем ей, а она так не думает. Может ветер развернуться в считанные минуты и всё поменяться. Мы не по земле ходим, мы летаем в воздухе. У нас нет точки опоры под ногами. В любой момент может случиться разное, начиная от гроз, заканчивая техникой. Посадки в каких-то ограниченных местах. Это всё опасно и на пределах возможностей вертолёта.
Зародилась пожарная авиация в Казахстане в далеком 1948 году на востоке страны. Сейчас в республике действуют 15 отделений. Вклад крылатых огнеборцев в сохранение природных богатств переоценить сложно. Только в этом году произошло уже 294 лесных пожара. И 171 из них – потушен с участием пожарных десантников.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Кали Несипбаев.