Несчастные случаи на производстве — по-прежнему одна из острых проблем в Казахстане. Несмотря на то, что общий уровень травматизма в стране в этом году снизился почти на 17%, трагедии продолжают происходить. Один из последних случаев — в столице: на стройке рухнул башенный кран.
Эти кадры на прошлой неделе буквально переполошили Казнет. Очередное падение башенного крана произошло на стройке в столице. Он рухнул прямо во время смены. Крановщик, к несчастью, погиб. По предварительным данным, причиной стал сильный порыв ветра.
Подобные происшествия в стране происходят регулярно. В МЧС подчёркивают: речь идёт уже о системной проблеме.
Айдар Дастанов, главный эксперт Комитета промышленной безопасности МЧС РК:
- За последние 5 лет, если возьмем с 2021 года, произошло на строительных площадках страны 16 аварий, связанных с башенными кранами. Всего в результате пострадало 15 человек. 9 со смертельным исходом и 6 получили разные травмы.
Строительная отрасль - в лидерах печального антирейтинга по производственному травматизму. Больше несчастных случаев происходит только в горно-металлургическом комплексе. Всего же, по данным Комитета государственной инспекции труда, с начала года в Казахстане на производстве пострадали 584 человека. 77 из них — погибли.
Бибарыс Танирбергенулы, главный эксперт Комитета государственной инспекции труда МТСЗН РК:
- По итогам 2024 года у нас погибло 202 человека и пострадали 474 работника. Причины несчастных случаев разные. Не обучение работников и необеспечение средствами индивидуальной защиты – основные причины.
Усилить контроль и повысить уровень безопасности призывают и в профессиональном сообществе. По словам представителей Ассоциации застройщиков, система внутреннего надзора – самое уязвимое звено.
Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
- Инженер, который отвечает за безопасность, получает зарплату от компании, на которой он должен обеспечить эту безопасность. Естественно, если ты получаешь зарплату, то ты ей дорожишь и тебе могут сказать хоть что: закрой глаза на, что нет ограждений – закрыл глаза, нет сеток уловителей – закрывают глаза. И это приводит к проблемам. Должен быть контроль со стороны государства и должна быть отдельная структура, которая будет независима напрямую от работодателя.
Обеспечение безопасности на стройке — зона ответственности не только государства, но и каждого работодателя. Пока система будет работать формально, даже положительная статистика не убережёт от новых трагедий.
Авторы: Диас Наспаев, Айбек Акшолаков