Металлические ограждения вдоль республиканских трасс монтируют на востоке Казахстана. Так дорожные службы региона пытаются оградить водителей и пассажиров от рисков наезда на бесхозный скот и серьёзных ДТП. В Курчумском, Уланском и Тарбагатайском районах вдоль обочин бесконтрольно на вольном выпасе находятся табуны лошадей.
Представители дорожных служб Восточно-Казахстанской области объезжают крестьянские хозяйства региона. Преодолевают сотни километров в день, чтобы снабдить фермеров защитным инвентарём. Эти светоотражающие ленты крепят на пасущийся скот. Чтобы водитель издалека видел табуны и выбрал безопасную скорость движения.
Такие элементарные меры предупреждения тоже необходимы. На востоке ухудшается статистика ДТП с участием бродячего скота.
Динара Муратова, старший инспектор управления местной полицейской службы УП ВКО:
- В районах Улан, Тарбагатай и Самар очень часто регистрируем дорожно-транспортные происшествия с участием бродячего скота. Скот помещаем на штрафстоянки, фермеров штрафуем, но помимо штрафных санкций нужно внедрять методы предупреждения.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
- Только с начала этого года в результате вольного выпаса скота произошло 11 крупных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 15 водителей и пассажиров на востоке Казахстана. Именно поэтому чтобы избежать таких фактов вдоль основных и республиканских трасс строят 22 километра вот таких защитных сооружений.
Решётчатые заборы монтируют вдоль самых загруженных республиканских трасс.
Еркин Итчанов, специалист отдела безопасности дорожной организации:
- Участки, где будут установлены защитные сетки – это было на основе долголетнего анализа, где наиболее часто совершаются наезды на животных, а также вблизи сельскохозяйственных крестьянских хозяйств.
Фермер Нуржан Жанабаев подобные защитные меры только приветствует. В прошлом году под колёсами автомобиля у него погибла отара овец. Он в полной мере выплачивал компенсацию пострадавшим.
Нуржан Жанабаев, фермер:
- Я сам лично заинтересован в том, чтобы было ограждение, чтобы скот не выходил на трассу.
С учётом пожеланий глав крестьянских хозяйств изучаются варианты строительства раздвижных ограждений, чтобы не препятствовать перегону скота к пастбищам. Специалисты продолжают поиск компромиссов в организации безопасного дорожного движения.
Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин, Восточно-Казахстанская область