В Казахстане стали меньше курить. По данным Бюро нацстатистики, число потребителей табака за год снизилось почти на 4% - с 21% до 17,5%. Всё чаще люди выбирают здоровый образ жизни.
Житель столицы Арман Куканов не курит сигареты третий месяц. Решил бросить вредную привычку после непрекращающегося кашля и одышки. Сейчас чувствует себя гораздо лучше. Рассказывает: курить начал еще в школьные годы - подражал взрослым.
Арман Куканов, житель г. Астаны:
- Осознал, что нужно жить трезво, без каких-либо паттернов. У меня были знакомые, которые курили много сигарет. И у них пропадал голос, начиналась охриплость, рак горла начинал появляться, и от этого многие умирали. Лучше быть трезвым и не курить вообще. В здоровом теле - здоровый дух. Тем более, условно, ты эти деньги можешь сэкономить на путёвку. Вы сами посчитайте: одна пачка сигарет сейчас стоит 1100 тг. В день я курил по две пачки - две, это 2200 тг.
Согласно информации Бюро национальной статистики, количество курильщиков в Казахстане заметно сокращается. Еще в начале года сотрудники Бюро провели очередное ежегодное обследование взрослого населения о потреблении табака.
Респондентами опроса выступили по одному члену семьи в 12 000 домашних хозяйствах страны в возрасте от 15 лет и старше. Результаты показали, что из общего числа обследованных в настоящее время курят табак 17 с половиной процентов. В прошлом году этот показатель был на уровне двадцати целых семи десятых процентов. Примечательно, что львиная доля курильщиков - это люди в возрасте от 38 до 60 лет.
Салтанат Назарова, заместитель председателя правления национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:
- В стране наблюдается устойчивая тенденция снижения курения. Важную роль в этом, безусловно, играет информационно-просветительская работа. Ключевое значение также имело поэтапное повышение акцизов на табачные изделия с 2023 года. Всё это в совокупности формирует эффективные меры по снижению потребления табака в стране.
Курение табака вызывает самые разные болезни и недуги. Оно также является одной из главных причин рака лёгких и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напоминают: печальных последствий можно избежать, если вовремя отказаться от вредной привычки.
Валерий Макаров, врач-онколог:
- Курение - это яд. Курение повышает риск инфарктов, инсультов, а также связано с развитием рака полости рта и рака мочевого пузыря. 80–90% случаев рака лёгкого инициированы курением. В развитых странах активная борьба с курением привела к тому, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 4 раза. Никотин - это наркотик. Он вызывает не только психическую, но и физическую зависимость. И избавиться от никотиновой зависимости непросто.
Врачи надеются, что снижение числа курильщиков в стране продолжится и дальше. Ведь от уровня распространенности табакокурения в стране зависит здоровье не отдельно взятых людей, а всей нации.
Авторы: Меруерт Айтжанова, Канат Абильдин