В Казахстане с начала года на 25% выросло число интернет-мошенничеств

  • 73
  • 25.07.2025, 18:06

В Казахстане с начала года на 25% увеличилось количество случаев интернет-мошенничеств. Казахстанцы за этот период времени в общей сложности отдали преступникам 25 млрд тенге.

– когда я вот это осознала, я была в шоке, я вообще не знала, что мне делать! Я не знала с кем посоветоваться, кому что сказать! Одни говорят срочно подавать заявление в полицию, другие говорят брось ты это! Никто тебе не поможет!

Почетный архитектор Казахстана, жительница Алматы Елена Щедрина попалась на крючок интернет-мошенников в январе этого года. Ей позвонили незнакомые люди, представились сотрудниками КНБ. Сказали, что проводят операцию по борьбе с интернет-мошенниками, что её личные данные якобы попали в руки злоумышленников и теперь ее деньги на счетах — под угрозой. Мошенники потребовали перевести эти средства в другой банк, по их словам, более безопасный счет. Тогда женщина сняла около 9 миллионов тенге с депозита и перевела их. 

Елена Щедрина, жительница г. Алматы:

– Ну а потом уже на следующий день, когда деньги были мои переведены на их счета, они мне вдруг заявляют – а вы знаете, что ваша квартира продана? Я говорю, как продана? Объявление есть и уже покупатели, вам нужно ее срочно продавать.

Женщина рассказывает: мошенники действовали тонко — то запугивали, то, напротив, успокаивали. Они знали, где она находится, куда направляется, и были в курсе буквально каждого её шага. Постоянная связь и внимание к мелочам создали иллюзию доверия, из-за которой она и поверила преступникам.

Елена Щедрина, жительница г. Алматы:

– За полторы недели я продала 2 квартиры, одна моя квартира, а вторая моих родителей. И та, и другая однокомнатные квартиры. Общую сумму вместе с квартирами – 78 миллионов.

По данным правоохранительных органов, за полгода казахстанцы отдали мошенникам 25 млрд тенге. Из этих средств возмещена лишь малая часть. Наиболее популярным способом мошенничества является размещение ложных объявлений о продаже каких-либо товаров. Как правило, никакие товары в итоге не доходят до покупателя. Еще один излюбленный способ мошенников – представляться сотрудниками банков и госорганов. И в итоге всеми путями они добиваются перевода средств на другие счета.

Бейбит Биржанов, начальник управления департамента по противодействию киберпреступности МВД РК:

– Средства потенциальных потерпевших переводятся на счета дропперов, то есть лиц, которые передали свои реквизиты банковских карт или счетов третьим лицам. По отношению к данным лицам Главой государства подписан закон об усилении ответственности данных лиц. Введена новая норма, в которой предусмотрена уголовная ответственность за передачу реквизитом третьим лицам.

В МВД отмечают, схемы мошенников становятся всё изощрённее, а преступники — всё убедительнее. Полицейские призывают казахстанцев быть бдительными, проверять любую информацию и не принимать решений под давлением. Безопасность ваших денег в ваших руках.

Авторы: Дидар Муратов, Канат Абдильдин