В Казахстане, по прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет дефицит кадров в сфере водного хозяйства составит около 2 тысяч специалистов. На брифинге в СЦК представители министерства водных ресурсов и ирригации рассказали о мерах, которые предпринимаются для повышения кадрового потенциала в этой отрасли. В частности, решать проблему планируют за счет международного сотрудничества.
Сейчас казахстанские специалисты повышают квалификацию в Китае, США, Узбекистане, Южной Корее, Японии и во Франции. Помимо этого запущена ипотечная программа, по которой специалисты это сферы могут приобрести жилье по льготным условиям. А в госпрограмму «С дипломом – в село» добавлены водные специальности. Кром того, год назад был образован казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации. По словам спикеров, также увеличено количество образовательных грантов на водные специальности.
Ляззат Джусипова, директор департамента науки и инноваций министерства водных ресурсов и ирригации РК:
- Всего на текущий учебный год было выделено 1052 гранта без учета междисциплинарных специальностей, таких как гидрогеология и гидрология. Год назад для специальностей водной отрасли было выделено 618 грантов. Также с нового учебного года Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана планирует впервые начать обучение студентов по специальности «Гидромелиорация».