Нацпроект по модернизации ЖКХ стартовал в Казахстане

  • 16
  • 07.08.2025, 18:02

В Казахстане стартовал Национальный проект по модернизации ЖКХ и энергетического сектора. На первом этапе планируется реализовать 35 проектов на 150 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Канат Бозумбаев на брифинге в Правительстве. Всего, по предварительным оценкам, на реализацию нацпроекта в течение 5 лет необходимо привлечь свыше 13 трлн тенге инвестиций для ремонта и строительства коммунальных сетей и ввода дополнительных источников генерации.

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергоэффективности и внедрение цифровых технологий — пожалуй, главные темы очередной пресс-конференции в Правительстве. Члены Кабмина обозначили приоритеты в развитии коммунальной и энергетической отраслей. Так, в этом году планируется начать реализацию Нацпроекта по модернизации ЖКХ.

Канат Бозумбаев, заместитель Премьер-министра РК:

- В этом году в пилотном режиме привлекаются инвестиции на общую сумму порядка 150 млрд тенге. отремонтируем вот из 10, которых я сказал, 8,5 тыс. км сетей и заменим более 42 тыс. единиц оборудования. План на следующий год - мы порядка 1 трлн тенге инвестиций собираемся привлечь, и отремонтировать почти 10 тыс. км электрических, водных, тепловых сетей и заменить 46 тыс. единиц оборудования.

Средства планируют привлечь из 4-х источников: это отечественные и международные финансовые институты; банки второго уровня, бюджетные средства, в том числе из Нацфонда, а также деньги акционеров – собственников бизнеса. Масштабную работу намерены провести и в части поддержки казахстанских производителей и цифровизации. Кроме того, ожидается, что до конца года 6 инфраструктурных компаний перейдут из «красной» зоны износа в «жёлтую». Всего на стадии рассмотрения находится 22 проекта. В следующем году, по планам правительства, на средний уровень перейдут еще 11 монополистов. Это позволит снизить износ сетей до 40%.

Канат Бозумбаев, заместитель Премьер-министра РК:

- Что касается цифровизации, важнейший вопрос, две вещи важные - закупки и прозрачность. Мы их все на онлайн переведем, всё будет видно, кто побеждает. И второе направление Smart Turmys мы называем. Грубо говоря, это задачи перед МПС стоит, там задача, чтобы вы в своем смартфоне через какое-то время видели ваши счетчики, сколько был тариф. Но для этого мы должны будем десятки тысяч счетчиков поставить на всех узлах учета, это касается как юридических, так и физлиц.

Вместе с тем в Казахстане разработан механизм субсидирования процентов по кредитам для предприятий на модернизацию ЖКХ. Заемные средства включат в тариф. Однако, для снижения нагрузки на потребителей часть процентной ставки по вознаграждению будет покрываться за счет субсидий из республиканского бюджета.

Тимур Косымбаев, председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

-  То есть 10% вознаграждения будет включено в тариф, а то, что выше, будет субсидироваться со стороны государства. Таким образом, мы нивелируем резкий рост тарифа. В целом, планы на следующий год это рост тарифа в пределах 20-30 %.

При этом от роста коммунальных тарифов будут защищены социально уязвимые казахстанцы. По словам Каната Бозумбаева, в стране действует система жилищной помощи, которая позволяет компенсировать часть расходов на комуслуги за счёт местных бюджетов. Таким образом, если траты на «коммуналку» превышают определённый процент от совокупного дохода семьи, разницу покроет государство. Порог устанавливается маслихатами и акиматами, и составляет от 7 до 10 % в зависимости от региона.

Авторы: Ратмир Аубакир, Айдос Меделбеков.