Снижение уровня воды наблюдается в Шардаринском водохранилище Туркестанской области. Из-за этого начались проблемы с водоснабжением города Шардары. Там жители два дня оставались без живительной влаги. Как местные власти решают вопрос?
Шардара — единственный район в Туркестанской области, который получает питьевую воду напрямую из открытого водоёма. В последнее уровень живительной влаги в Шардаринском водохранилище стал стремительно падать. Из-за спада насосная станция перестала подавать в город воду. В Шардаре организовали подвоз воды для жителей.
Анарбай Куршанов, житель Шардаринского района:
- Воды нет, приходится возить с других мест на машине. Даже колонки не работают, а в колодцах вода солёная.
Сейчас во дворах многоэтажных домов установили 28 ёмкостей для воды объёмом по 2 тонны. В подвозе питьевой воды задействовали 15 спецмашин.
Клара Жатпаева, жительница г. Шардара:
- Пару дней было тяжело, сейчас есть привозная вода. Каждый день эти резервуары наполняют, оттуда мы берём питьевую воду. Но приходится экономить.
В Шардаре проживает 32 тысячи человек. Здесь насчитывается 85 многоэтажных домов и десять социальных объектов. Чтобы решить вопрос с водоснабжением в городе развернули оперативный штаб. Сейчас из Шардаринского водохранилища воду в город подают с помощью насосов по двухсотмиллиметровым полиэтиленовым трубам.
Зулфухар Жолдасов, первый заместитель акима Туркестанской области:
- Мы подаём воду в город по этой трубе. Всего в городе около шести тысяч абонентов вместе с частным сектором. Сейчас устанавливаем ещё один двигатель и прокладываем дополнительную трубу. Тогда город будет полностью обеспечен водой. Многоэтажные дома уже обеспечены водоснабжением.
Сегодня подача воды во все микрорайоны Шардары полностью восстановлена. Чтобы избежать перебоев по городу дополнительно установили 28 резервуаров и задействовали в подвозе 10 спецмашин.
Авторы: Аслан Абуталипов, Жандос Жумабеков, Ерболат Абишев.