В предгорьях Алматы камнями и песком засыпали живописный зелёный лог. По словам местных жителей, засыпка территории продолжается много лет. Экологи же предупреждают: такие работы могут нарушить природный баланс, увеличить риск подтоплений и даже спровоцировать сход селей. Общественность настаивает на немедленном вмешательстве властей и привлечении виновных к ответственности.
Гафу Уали, корреспондент:
- Это природный лог сейчас трудно узнать. Некогда живописная и зеленая территория сейчас превратилась в серую площадку, засыпанную камнями и песком. Кустарники и деревья срезаны, судя по всему, бульдозерами. Жители опасаются, что это всё приведет к эрозии почвы.
Не решаемая на протяжении многих лет проблема недавно вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Мажилисмен Бакытжан Базарбек обвинил местные власти в бездействии и предупредил, что сегодняшняя халатность может завтра обернуться катастрофой.
Наргиз Карденова, жительница г. Алматы:
- Я живу в этом районе очень давно. И вот мы, сколько жаловались по этому вопросу, никакой реакции не было. А вы не раз поднимали вопрос? Ну да. И участковых вызывали. У нас здесь дорога. Камазы ездят. Я живу в соседнем доме, здесь родители. У нас проблема детям сложно перейти буквально в соседний дом.
- На наши жалобы никто не реагирует. Ну конечно жалко. Такое место хорошее. Там было красиво. Раньше там сады были. Сейчас уже нет, ничего не осталось. Мы тоже думали, что там кто-то строится. Мы не знали, что там это незаконно всё.
В акимате сообщили, что участок, на котором велась засыпка, находится в частной собственности. Собственник приобрел землю еще в 2014 году, до образования Наурызбайского района. Местные власти также отметили, что информацию о нарушениях специалисты направили в правоохранительные органы и департамент по управлению земельными ресурсами для принятия соответствующих мер.
Талгат Адильбеков, руководитель отдела аппарата акима Наурызбайского района г. Алматы:
- В компетенцию аппарата акима Наурызбайского района, контролирующие или запрещающие нормы нет, поэтому мы по отношению собственника и по их действиям какие-либо меры принимать не можем. Только сообщать в правоохранительные и контролирующие органы.
В департаменте экологии в свою очередь сообщили, что по этому факту сейчас проводится проверка. Если будет установлено, что окружающей среде нанесён ущерб, собственнику грозит штраф, а также другие меры воздействия.
Динмухаммед Лесбеков, и. о. руководителя Департамента экологии г. Алматы:
- Если в будущем с гор сойдёт большой поток воды или случится селевой сход, то куда она пойдёт? Вода всегда течёт по естественным руслам и арыкам. Если перекрывать её путь, это может не только превратить территорию в сейсмически опасную зону, но и создать серьёзную угрозу для жилых домов, расположенных ниже, у подножия.
Несмотря на риск экологического бедствия, в департаменте отмечают, что характер нарушения в первую очередь связан с несоблюдением требований земельного законодательства. При этом возможные экологические последствия полностью исключать нельзя.
Авторы: Гафу Уали, Абен Нарымбаев.