Жители Петропавловска жалуются на постоянные потопы после ливней

  • 12
  • 15.08.2025, 18:17

В Петропавловске после ливня квартиры многоэтажки превратились в затопленные ловушки: вода срывала обои, вздувала линолеум и текла прямо из розеток. Жильцы говорят, что такое происходит после каждого сильного дождя.

Настоящий водопад. Потоки с крыши пробивались сквозь щели сверху донизу — от пятого до первого этажа. Вода скапливалась под натяжными потолками, струилась через розетки, вздувала полы. Всю ночь жильцы боролись со стихией, вычерпывая воду даже лопатами. По их словам, причина — забитая ливнёвка. Но и её прочистка проблему не решит: крыша протекает каждый раз, когда город накрывает сильный дождь.

Руслан Аширов, житель г. Петропавловска:

- Что поможет этому дому - это шатровая новая крыша. Если складываться только жильцами, никто не будет. Это большие деньги. У нас набрало все три потолка: в комнате, в зале и в коридоре. Мы сливали это вдвоём. Я не знаю, когда теперь всё это высохнет.

В коридорах дома, построенного в 1986 году, прочно обосновался запах сырости. А в натяжных потолках некоторых квартир всё ещё плещется вода.

Юрий Челноков, житель г. Петропавловска:

- Света не было. Дома не ночевали. Люди, которые остались, говорят вообще холодно дома, сырость, спать невозможно, всё мокрое. Страшно. Пушки надо ставить, капельники искать. Потому что так не пойдёт. Зимой оно всё как поразрывает. Это будет вообще страшно.

В управляющей компании отказались озвучивать причины коммунальной проблемы и вообще как-то комментировать ситуацию. Между тем в жилищной инспекции пояснили, что дом фактически является бесхозным и не имеет законного договора на обслуживание и управление.

Диана Жангазина, главный специалист отдела жилищной инспекции г. Петропавловска:

- На сегодняшний день прямые договора с управляющими компаниями с собственниками запрещены. Это противоречит законодательству РК о жилищных отношениях. Договора должны быть заключены напрямую с председателем объединений собственников имущества. Рекомендуем собственникам избирать председателя объединения собственников имущества, заключать договор с управляющей компанией.

В жилищной инспекции отмечают, что у жителей есть два пути решения проблемы: обратиться в суд с иском к управляющей компании или расторгнуть с ней договор.

Авторы: Наталья Волкова, Куаныш Казбеков.