В Кызылординской области фермеры столкнулись с проблемами при выращивании зарубежных сортов риса. Растения поражают болезни, а нехватка поливной воды снижает урожайность. Учёные предлагают решение: перейти на раннеспелый отечественный сорт, который может стать альтернативой импортным культурам и обеспечить стабильный урожай.
В хозяйстве Орынбасара Толепова в этом году засеяли более трёх тысяч гектаров риса. Большая часть — иностранные сорта. Однако завезённые из России семена начали болеть. Чтобы сохранить урожай, аграрию пришлось несколько раз обрабатывать поля фунгицидами.
Орынбасар Толепов, фермер:
– Раньше болезнь удавалось остановить одной обработкой. Теперь же она возвращается каждые десять дней, вынуждая снова тратить средства на препараты. Это дополнительные расходы. Усугубляет ещё и нехватка воды — всё это серьёзно влияет на урожай.
В ближайшие годы в регионе ожидается сокращение объёмов воды, поступающей по трансграничной Сырдарье. Поэтому, по словам учёных, нужно выращивать раннеспелые сорта риса, адаптированные к местному климату. Наиболее подходящий вариант — сорт «Сыр сұлуы». Его вывели пять лет назад учёные «Казахского научно-исследовательского института рисоводства». И сегодня семенной фонд активно расширяется. К примеру, высаженный на этом опытном участке в 240 гектаров отечественный рис, по прогнозам аграриев, должен дать урожайность в 50 центнеров. Уже со следующего года семена начнут передавать в хозяйства для массового выращивания.
Серикбай Умирзаков, доктор технических наук:
- Его главная особенность — короткий вегетационный период. Рис полностью созревает примерно за 110 дней. При правильном соблюдении агротехнологии и своевременном посеве можно получить до 65 центнеров с гектара. Это не рекордный показатель, но в условиях дефицита воды сорт показывает отличную адаптацию к местной почве и климату.
Учёные уверены, что новый сорт имеет высокие товарные качества. И поможет аграриям получать стабильный урожай даже в условиях дефицита воды.
Авторы: Наталья Волкова, Нурлан Жакыпбеков, Нуржан Музарапшин