За проверкой законности принятых решений в Конституционный суд могут обращаться не только граждане. За истолкованием норм Конституции к судьям КС могут обратиться генеральный прокурор, депутаты Парламента и даже Президент. Уже были кейсы, когда в Конституционный суд за защитой прав личности обращался глава генпрокуратуры. Ему разъяснили нормы основного закона по вопросам собственности. В частности, вопрос касался норм лишения имущества. За кем это право, судом либо прокурором. Конституционный суд дал однозначное толкование - лишить жилища могут только на основании решения суда.
Всего, за почти 3 года Конституционный суд рассмотрел 11 тысяч обращений. Больше половины жалоб – из регионов, затем расположились столица и Алматы. Напомним, инициативу о создании Конституционного суда выдвинул глава государства. Казахстанцы одобрили решение Касым-Жомарта Токаева на общенациональном референдуме. О том, что было сделано за 3 года рассказал в эксклюзивном интервью заместитель председателя Конституционного Суда. Смотрите выпуск уже в это воскресенье в программе 7 кун.
Бакыт Нурмуханов, заместитель председателя Конституционного суда РК:
- Заседания у нас все открытые, уже почти все обращения рассмотрены в открытых заседаниях. После этого заслушивание государственных органов, Конституционный суд удаляется в совещательную комнату. Там уже присутствуют только состав Конституционного суда. Никто там больше не имеет право присутствовать. И решения принимаются путем голосования.