Реализация Послания: профилактика преступлений

  • 12
  • 29.08.2025, 18:06

Обеспечение законности и правопорядка является фундаментом устойчивого развития любого современного государства. Президент страны в своем прошлогоднем Послании поставил перед органами власти задачу выстроить эффективную систему безопасности, где каждый гражданин чувствует защиту и доверяет государственным институтам. Как исполняется в Казахстане принцип «Закон и порядок».

Роза Сатканова, корреспондент:

- Каждый из нас хочет чувствовать себя безопасно в родном городе, не боясь выходить на улицу в темное время суток, не переживая за детей, играющих во дворе, не боясь быть ограбленным. В конце концов – безопасная среда это и имидж страны, учитывая возросший интерес со стороны туристов к нашей стране. Охрану правопорядка в стране ежедневно обеспечивают больше 14 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Разработано свыше 15 тыс. маршрутов патрулирования, что позволило охватить практически все проблемные зоны. Эти меры уже дают ощутимый результат.

В МВД отмечают снижение количества правонарушений в общественных местах и на улицах, а также среди ранее судимых лиц.  Раскрыто больше 10 тыс. преступлений, выявлено 420 тыс. правонарушений, большая часть из которых это появление в общественных местах в нетрезвом виде, нарушение правил благоустройства и нарушение тишины. В общей сложности пресечено около 10 млн адмнарушений.

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Благодаря превентивным мерам количество преступлений снизилось на 13% — это на 9 тыс. меньше, чем в прошлом году. Меньше стало убийств, разбоев, грабежей, хулиганств, краж и скотокрадства. Снизились уголовные правонарушения, совершаемые ранее судимыми, в общественных местах и с применением оружия.

Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий. По всей стране расширяется сеть видеонаблюдения: больше 19 тыс. камер оснащены искусственным интеллектом, способным распознавать лица, фиксировать оставленные предметы и даже анализировать транспортные потоки. Для удобства граждан внедрен сервис «Закон и порядок» в приложениях eGovMobile и банках второго уровня. Теперь любой человек может сообщить о правонарушении буквально в один клик.

Ерлан Сарсембаев, министр юстиции РК:

- Если раньше незаконные действия нужно было доказывать и проходить все инстанции, то теперь, за счет прозрачности исполнительных действий и возможностей цифровых решений нарушение установленных процедур будет выявлены моментально. А граждане могут обжаловать незаконное действие в один «клик» непосредственно в самой системе.

Новые методы контроля — дроны, автоматические камеры фиксации, мобильные системы «скрытого» патрулирования, система «Қорғау» применяются и в сфере дорожной безопасности. На дорогах пресечено 8,5 млн нарушений ПДД. Из них больше 14 тыс. фактов пьяного вождения.  Однако в условиях цифровизации стремительно растет и число интернет-мошенничеств. Со стороны правоохранительных органов внедряются системы раннего реагирования, блокируются подозрительные звонки и транзакции. Только за последние месяцы удалось предотвратить хищение больше 2,5 млрд тенге. Изъято свыше 88 тыс. SIM-карт, которые использовались мошенниками, а также перекрыто свыше 67 млн подменных международных звонков.

Ержан Саденов, министр внутренних дел РК:

- Введена уголовная ответственность за дроперство, обязательная регистрация абонентских номеров с использованием биометрии, запрет на ввоз в страну симбоксов, ограничение по сумме онлайн кредитов в сутки. Ликвидировано 7 колл-центров, включая 2 за рубежом. Предотвращен вывод мошенниками 2,2 млрд тенге.

С другой стороны, онлайн-сервисы расширяют спектр государственных услуг в электронном формате. Гражданам предоставляется возможность обращаться в суды и государственные органы через цифровые платформы, что снижает бюрократическую нагрузку и экономит время. Например, часто жаловались на работу судебных исполнителей, затягивание процесса и противоправные действия с их стороны, что очень сложно было доказать. Поэтому и внедрили цифровые решения.  

Ерлан Сарсембаев, министр юстиции РК:

- С 1 июля текущего года в кабинете сторон соответствующей информационной системы ввели модуль цифровой ассистент, который в онлайн режиме позволил информировать граждан о ходе дела и действиях судебного исполнителя. Во-вторых, обеспечивать контроль за работой судебного исполнителя, определяя правомерные действия от неправомерных, что также минимизирует ошибки самого ЧСИ. И наконец третье дает органам юстиции на качественно новом уровне анализировать ход исполнительного производства. И что очень важно в проактивном режиме, не дожидаясь обращений граждан реагировать на неправомерные действия со стороны судебных исполнителей.

Серьезным вызовом остается и наркопреступность. С начала года выявлено более 4,5 тыс. наркопреступлений, ликвидировано 13 организованных преступных групп, изъято свыше 11 тонн наркотиков и 23 тонны химических веществ.

Ержан Саденов министр внутренних дел РК

- Это равняется 7 млн разовых доз, которые могли разрушить здоровье млн гражданам и судьбы тысяч семей. Заблокировано десятки тыс. наркосайтов и счетов, ужесточено законодательство вплоть до пожизненного лишения свободы организаторов наркобизнеса. В борьбе с организованной преступностью ликвидировано 146 особо опасных групп, причастным к тяжким и соботяжким преступлениям. По всем уголовным делам гражданам возмещен ущерб на 28 млрд тенге.

Задача государства — не только реагировать на вызовы, но и формировать условия, при которых правопорядок становится нормой жизни.  Принцип закон и порядок должен укрепиться в каждой семье, каждом дворе, в сознании каждого из нас, отмечают правоохранители.

Авторы: Роза Сатканова